قدم تليفزيون اليوم السابع تغطية خاصة من إعداد أحمد إسماعيل وتقديم جيرمين شلبى تناولت تفاصيل حالة الطقس خلال الأيام المقبلة، تجربة روبوت المرور الجديد في شوارع العاصمة الإدارية. وقال اللواء أحمد هشام الخبير المرورى فى مداخلة هاتفية لتليفزيون اليوم السابع أن وزارة الداخلية المصرية بدات في تجربة روبوت المرور الجديد في شوارع العاصمة الإدارية،وذلك للمرة الأولى، ضمن محيط حى الوزارات الجديد.
وأضاف الخبير المرورى أن إدخال التكنولوجيا الحديثة في قطاع المرور ليس بالأمر الجديد، إذ بدأت الوزارة منذ عدة سنوات باستخدام أجهزة رادار متطورة قادرة على تغطية طرق تصل إلى 8 حارات مرورية، بالإضافة إلى تصوير المخالفات بدقة عالية.
وأشار إلى أن روبوت المرور الجديد سيتم الاستعانة به لتقليل العنصر البشري والاستفادة به في الطرق والمحاور لمساعدة رجال المرور وتقديم الخدمات المرورية في الشوارع لتنظيم الحركة ومنع التكدسات بالإضافة لرصد المخالفات المرورية لمنع الحوادث والحفاظ على المواطنين.
ومن المرتقب أن يُعتمد هذا الروبوت كأحدث أدوات تنظيم المرور خلال النصف الثاني من عام 2025، حيث يعمل إلى جانب ضباط المرور في تنظيم الحركة المرورية، في إطار خطة الوزارة للاستفادة من التقنيات الذكية في تطوير عملها.