ملفات متنوعة وعالقة اقتحمتها وزارة قطاع الأعمال العام خلال السنوات الأخيرة، وأثمرت الجهود المبذولة عن تحقيق نجاحات وإنجازات عدة ولعل أبرزها ملف تسوية المديونيات التاريخية المتراكمة على الشركات التابعة للوزارة لصالح جهات حكومية، المعلقة منذ أكثر من ربع قرن.
وبحسب بيان الوزارة تم قطع شوطًا كبيرًا في هذا الملف لما له من أثر إيجابي على الهياكل المالية للشركات المدينة وكذلك على الشركات الدائنة لاستدامة خدماتها وتطويرها، إلى جانب رفع كفاءة الإنتاج وفض التشابكات المالية المعلقة بين جهات حكومية، وأثر ذلك على خفض الدين العام.
ولتحقيق تلك الأهداف وبمعدلات إنجاز متسارعة، بحسب البيان اعتمدت الخطة على حصر دقيق للأراضي غير المستغلة المملوكة للشركات باستخدام أحدث التقنيات، وحسن استغلال هذه الأراضي غير المدرجة في مشروعات التطوير لتوفير السيولة المالية اللازمة لمشروعات التطوير وسداد المديونيات، حيث تم التنسيق مع أجهزة الدولة المعنية وتم تغيير استخدام عدد 178 قطعة أرض إلى الاستخدام السكني المختلط لتعظيم قيمتها.
وأضاف البيان أنه قد نتج عن تعاظم قيم هذه الأراضي التمكن من تسوية مديونيات تاريخية على شركات وزارة قطاع الأعمال العام بقيمة حوالى 33 مليار جنيه لصالح جهات حكومية مختلفة، وذلك من خلال المبادلة بأراضٍ غير مستغلة ومستغنى عنها.
وأضاف أنه تمت تسوية مديونية بقيمة 10.4 مليار جنيه على الشركة القابضة للغزل والنسيج لصالح بنك الاستثمار القومي، وجارى تسوية مديونية أخرى لصالح البنك بقيمة 3.5 مليار جنيه على الشركة القابضة للصناعات المعدنية.
كما تم توقيع عقود تسوية مديونية بقيمة 13.5مليار جنيه على شركات قطاع الأعمال العام التابعة للوزارة لصالح قطاعي البترول والكهرباء.
وتم أيضا توقيع بروتوكولات تسوية لمديونية قيمتها 5.4 مليار جنيه على الشركات القابضة للغزل والنسيج والسياحة والفنادق والنقل البحري والبري لصالح هيئة التأمين الاجتماعي.
قطاع الاعمال العام تسوية المديونيات التاريخية هشام توفيق الموضوعات المتعلقة وزيرا قطاع الأعمال العام والبترول يشهدان توقيع بروتوكولات "تسوية المديونيات".. مبادلة مديونية شركات قطاع الأعمال العام لصالح البترول والكهرباء بأراضٍ بقيمة 13.5 مليار جنيه.. والاتفاقية ضمن مبادرات فض التشابكات الإثنين، 07 ديسمبر 2020 11:19 ص وزارة قطاع الأعمال العام تعلن بدء تدريب العاملين بالشركات على برنامج التحول الرقمى الأحد، 06 ديسمبر 2020 04:46 م وزير قطاع الاعمال العام يشهد مزادا للقطن على 2219 قنطارا فى الشرقية.. صور السبت، 05 ديسمبر 2020 05:15 م خفض سعر الغاز يساعد شركات قطاع الأعمال العام على سداد 12 مليار جنيه ديون متأخرة للبترول.. الهيكلة الشاملة وتنفيذ برنامج الإصلاح يتطلب خفض أسعار الطاقة لتحسين المؤشرات المالية للقطاع وزيادة الصادرات والأرباح الإثنين، 30 نوفمبر 2020 10:16 ص