تفقد الدكتور ممدوح غراب محافظ الشرقية مدرسة الزقازيق الثانوية الزراعية بمدينة الزقازيق والتي تضم 4 لجان فرعية للتأكد من جاهزيتها لاستقبال انتخابات مجلس النواب 2020 والمقرر انطلاقها غداً السبت الموافق 7 نوفمبر وتستمر على مدار اليومين. واطمأن المحافظ على أماكن انتظار الناخبين أمام اللجان الفرعية بالمدرسة وتوفير كرسي متحرك لكبار السن لمساعدتهم في الوصول الي اللجنة للإدلاء بأصواتهم، مشدداً على ضرورة توفير كافة الإمكانيات والتجهيزات اللازمة للخروج بالعملية الانتخابية بشكل حضاري ولائق. وقال المحافظ إن المشاركة في الانتخابات واجب وطني لاستكمال مسيرة التنمية والبناء. وأكد محافظ الشرقية على ضرورة الالتزام بتنفيذ الإجراءات الاحترازية والوقائية اللازمة اللجان الانتخابية لاستقبال المشرفين على العملية الانتخابية والمواطنين للإدلاء بأصواتهم وممارسة حقهم الدستورى. وأضاف المحافظ أنه تم رفع حالة الاستعداد القصوى بين أجهزة المحافظة والانتهاء من تجهيز 982 مقرا انتخابيا يستوعب 1597 لجنة فرعية لاستقبال 4 ملايين و427 ألف و375 ناخبا وناخبة من أبناء المحافظة للإدلاء بأصواتهم والمشاركة في الانتخابات البرلمانية لاستكمال الحياة التشريعية واكتمال مؤسسات الدولة. رافق المحافظ سعد الفرماوي السكرتير العام واللواء السعيد عبد المعطي الخبير الوطني للتنمية المحلية ومستشار المحافظ للمشروعات. وفى الشرقية، يصوت الناخبون، لاختيار 42 نائبا، منهم 21 "قائمة"، و21 "فردى"، من بين 246 مرشحا "فرديا" ب 8 دوائر، تضم 1597 لجنة فرعية، يشرف عليها 982 مركزا انتخابيا. وتجرى انتخابات الجولة الأولى، من المرحلة الثانية بالداخل، يومى 7 و8 نوفمبر، لتعلن النتيجة فى موعد أقصاه، 14 نوفمبر 2020، ب 13 محافظة، هى القاهرة، القليوبية، الدقهلية، المنوفية، الغربية، كفر الشيخ، الشرقية، دمياط، بورسعيد، الإسماعيلية، السويس، شمال سيناء، جنوبسيناء.
وفى ال 13 محافظة، يصوت الناخبون فى 9468 لجنة فرعية، موزعة بين 72 دائرة انتخابية، يشرف عليها 12 ألف قاضٍ "أساسيا واحتياطيا"، لاختيار 142 نائبا من بين 284 مرشحا أساسيا "قائمة"، و141 نائبًا من بين 2085 مرشحا "فردى".
فى النظام الفردى يختار الناخبون 31 نائبًا من 19 دائرة بالقاهرة، و16 نائبًا من 6 دوائر بالقليوبية، و21 نائبًا من 8 دوائر بالشرقية، و21 نائبًا من 10 دوائر بالدقهلية، و10 نواب من 4 دوائر بكفر الشيخ، و14 نائبًا من 7 دوائر بالغربية، 11 نائبًا من 6 دوائر بالمنوفية، و5 نواب من 3 دوائر بالإسماعيلية، و4 نواب من دائرتان بدمياط، ونائبين من دائرة واحدة بالسويس، ونائبين من دائرتين ببورسعيد، ونائبين من دائرتين بشمال سيناء، ونائبًان من دائرتين بجنوبسيناء.
ويتكون مجلس النواب من 284 نائبًا يتم اختيارهم بنظام "القوائم المغلقة المطلقة"، و284 نائبًا يتم اختيارهم بنظام "الفردى" بإجمالى 568 نائبًا منتخبا، بينهم 142 امرأة وفقا لنسبة ال 25% المخصصة لها، فيما يعين رئيس الجمهورية 28 نائبًا بينهم 7 نساء وفق نسبة ال 5 % المقررة له قانونا ليصبح إجمالى عدد أعضاء مجلس النواب 596 عضوا.
محافظ الشرقية يتفقد لجنة مدرسة الزقازيق الثانوية انتخابات المرحله الثانية انتخابات النواب انتخابات المرحلة الثانية بمجلس النواب الوطنيه للانتخابات انتخابات البرلمان انتخابات برلمان 2021 انتخابات 2020 الموضوعات المتعلقة محافظ الشرقية يطمئن من رؤساء المراكز والمدن على استعدادات انتخابات مجلس النواب الجمعة، 06 نوفمبر 2020 05:23 م صحة الشرقية تنهى إستعداداتها لإستقبال انتخابات مجلس النواب الجمعة، 06 نوفمبر 2020 12:19 م محافظ الشرقية يُوجه بتكثيف حملات تطهير وتعقيم المنشآت العامة والخدمية الجمعة، 06 نوفمبر 2020 11:24 ص محافظ الشرقية : تنفيذ 12 ألف و681 مشروع للشباب بمليار و 837 مليون جنيه الجمعة، 06 نوفمبر 2020 11:07 ص