أكد وزير الخارجية اليونانى، نيكوس دندياس، أن بلاده طلبت من الاتحاد الأوروبي فرض عقوبات متعددة على تركيا، مشددا على أن أوروبا ستفرض عقوبات قاسية على تركيا إذا واصلت انتهاكاتها، وذلك وفق العربية. وكتب وزير الخارجية اليونانى مقالا، في صحيفة "الفثيروس تايبوس تيس كيرياكيس"، تحت عنوان "مع استراتيجية وطنية لمواجهة التحديات"، قال فيه إنه منذ اليوم الأول لحكم كيرياكوس ميتسوتاكيس، اتضح أن هدفنا كان سياسة خارجية ذات إحساس بالمسؤولية الوطنية والتضامن الوطني، وعبرنا عن ثقتنا بأن لليونان دورًا في المنطقة ولديها القدرة على التعامل بفعالية مع أي تدخل .
وأضاف نيكوس، أنه في ضوء ذلك ، تم تطوير تحالفات وبيئة من الأمن والتفاهم المتبادل في المنطقة ، مع زيادة تطوير علاقاتنا الاستراتيجية الثنائية مع دول مثل الولاياتالمتحدةوفرنسا وإسرائيل، و كان توقيع اتفاقية MDCA المحدثة مع الولاياتالمتحدة ، والتي توسع البصمة الجيواستراتيجية الأمريكية في اليونان ، واستقبال بومبيو ، في أثينا ، وكذلك رسالته إلى رئيس الوزراء من أجل أمن بلدنا ، كانت بعضًا من معالم العام الأول.
وأضاف نيكوس: عززنا شراكتنا الاستراتيجية مع فرنسا على نفس المنوال، وإن ما يدل على فهم دولتينا هو المشاركة المشتركة من باريس ، مع نظيري الفرنسي،لو دريان ، في آخر مجلس للشؤون الخارجية للاتحاد الأوروبي. اليونان اخبار اليونان تركيا حكومة الوفاق ليبيا الموضوعات المتعلقة وزير خارجية اليونان يعلن دعم بلاده للمبادرة المصرية لحل الأزمة الليبية الأربعاء، 08 يوليه 2020 08:54 م وزير خارجية اليونان يستعرض استراتيجيته.. ويؤكد: تركيا مصدر قلق للمنطقة الأحد، 05 يوليه 2020 01:01 م وزير خارجية اليونان: سنفعل "كل ما يلزم" لحماية سيادة أراضينا فى مواجهة تركيا السبت، 04 يوليه 2020 01:26 م رئيس البرلمان الليبى يبحث مع وزير خارجية اليونان تفعيل مبادرة القاهرة الأربعاء، 01 يوليه 2020 01:56 م