استعرض وزير المالية السودانى اليوم الخميس، نظاما للمدفوعات النقدية للفقراء في خطوة صوب إلغاء دعم الوقود باهظ التكلفة ومعالجة أزمة اقتصادية تعيشها البلاد. تحاول الحكومة المدنية الجديدة، بمساعدة المانحين، تدشين سلسلة إصلاحات اقتصادية وسياسية بعد الإطاحة بالرئيس السابق عمر البشير في ابريل نيسان 2019.
وقال وزير المالية إبراهيم البدوي على التلفزيون الرسمي إن الفقراء سيحصلون على 500 جنيه سوداني (9.09 دولار) شهريا بدءا من النصف الثاني من العام. ونحو 65 بالمئة من السودانيين يعيشون تحت خط الفقر.
وأضاف أن موظفي الحكومة المتقاعدين ستزيد معاشاتهم الشهرية. وأعلن السودان من قبل عن زيادة في أجور القطاع العام.
يتطلع السودان إلى دعم المجتمع الدولي لكن مؤتمرا للمانحين كان من المقرر عقده في يونيو حزيران تأجل بسبب جائحة فيروس كورونا.
وسيستخدم السودان مساعدة قيمتها 460 مليون يورو (495 مليون دولار) تعهد بها الاتحاد الأوروبي لتمويل إصلاحاته الاقتصادية.
ويطالب المانحون الأجانب بإصلاحات للدعم ومزيد من الشفافية الاقتصادية. لكن إلغاء دعم الوقود والقمح - وهما عبء على المالية الحكومية - مسألة حساسة سياسيا.
كانت نقص الخبز والوقود والدواء إلى جانب زيادات كبيرة في الأسعار قد أوقدت شرارة الاحتجاجات التي أطاحت بالبشير. ويتجاوز معدل التضخم 80 بالمئة، وفقا للإحصاءات الرسمية.
وزير الاقتصاد السودانى السودان الغاء الدعم دعم الموضوعات المتعلقة البرهان يؤكد اهتمام السودان باستقرار الأوضاع فى آبيى الخميس، 14 مايو 2020 08:04 م جنوب السودان يسجل أول حالة وفاة بفيروس كورونا الخميس، 14 مايو 2020 07:17 م السودان يتحدث عن احتمال انهيار "سد النهضة" ويكشف: لدينا مخاوف كثيرة الخميس، 14 مايو 2020 05:22 م الاتحاد الأوروبى فى السودان: ليست لدينا أية أجندة خفية وشراكتنا قوية الخميس، 14 مايو 2020 01:27 م