انتقد الدكتور جمال شعبان عميد معهد القلب السابق، تنفيذ أبراج التحرير متعددة الاستخدامات المقرر تنفيذها على أرض الحزب الوطني بوسط القاهرة. وقال "شعبان" على صفحته الشخصية في "فيس بوك":"أنا شايف منطقة وسط البلد دي لا ناقصة مولات ولا فنادق بل متشبعة لدرجة التخمة". وأضاف: "لو مصممين تعملوا أبراج يبقي دا يتم تخصيصه ل معهد القلب اللي يليق بالقرن الواحد العشرين بديلًا عن معهد القلب اللي في إمبابة اللي اشتكى من كتر الترقيع".
استقالة الأطباء وسبق أن حذر الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، من معدل استقالات الأطباء وهجرتهم من مصر، مؤكدًا أن لدى مصر حاليًا أكبر معدل هجرة للأطباء.
زيادة استقالة وهجرة الأطباء من مصر ومع استقالة وهجرة الأطباء من مصر، دق الدكتور جمال شعبان جرس الإنذار، وقدم بعض الاقتراحات للتقليل من استقالة الأطباء وهجرتهم. وحذر الدكتور جمال شعبان من زيادة معدل استقالة وهجرة الأطباء حاليًّا فقال: "عندنا أكبر معدل استقالات وترك مهنة الطب.. عندنا أكبر معدل هجرة للأطباء.. هذا بيان للناس، وجرس إنذار لمن يهمه الأمر".
اقتراحات لتقليل استقالة وهجرة الأطباء وقدم الدكتور جمال شعبان اقتراحات للحد من استقالة وهجرة الأطباء فقال: "بعض الاقتراحات تصلح كخريطة الطريق لتقليل هجرة الأطباء واستقالاتهم: إعادة النظر في أجور الأطباء. وإعادة النظر في عدد ساعات عمل الأطباء وظروف عملهم. ورفع جودة الخدمات الصحية والاجتماعية للأطباء وأسرهم".
وتابع العميد السابق لمعهد القلب القومي اقتراحاته قائلًا: "حماية الأطباء من الاعتداءات عليهم ومن التعديات على مهنة الطب. وإلغاء حبس الأطباء بسبب المضاعفات والأخطاء البشرية وإصدار قانون المسئولية الطبية لحماية كرامة الطبيب وحقوق المريض. مع تحسين نظام تقاعد الأطباء أسوة بالأنظمة في العالم".
وأضاف جمال شعبان "توفير فرص تدريبية للأطباء تتناسب مع أعداد الخريجين. وتخفيض تكاليف النظام التدريبي لتتناسب مع أجور الأطباء. مع إذابة الجليد بين المجتمع والأطباء وإعادة الصورة المشرقة للطب والأطباء في وجدان الشعب المصري".
استقالة 12 طبيبًا يوميًّا الجدير بالذكر أن نقابة الأطباء أكدت، في آخر إحصاء لها عن استقالة الأطباء، أن عام 2022 شهد أكبر معدل استقالات للأطباء، حيث وصل الأمر لاستقالة ما يقرب من 12 طبيبًا يوميًّا، كما سجلت إحصاءات العام وفاة حوالي 1453 طبيبًا وطبيبة. وأشارت نقابة الأطباء في إحصائها إلى أن معدل الاستقالات التي تم إحصاؤها في عام 2022 أقل بكثير من الواقع، ودعت لتحقيق انفراجة في العملية الطبية عام 2023. وذكر عضو مجلس نقابة الأطباء ومقرر اللجنة القانونية، الدكتور أحمد علي، أنه تم حصر عدد الأطباء والطبيبات، الذين تقدموا إلى نقابة الأطباء خلال عام 2022 بمستندات إنهاء خدمتهم من قطاع الصحة الحكومي في مصر، واستخراج شهادة "طبيب حر". وأكد عضو نقابة الأطباء أن عدد الاستقالات المقدمة من الأطباء تعني عدم عمل الطبيب بأي جهة حكومية، موضحًا أن عدد الأطباء الذين تقدموا باستقالاتهم بلغ 4261 طبيبًا وطبيبة، بمعدل يومي 12 طبيبًا وطبيبة، وإذا تم استبعاد أيام العطلات يصبح المعدل اليومي 13,5 طبيب وطبيبة.
نقابة الأطباء تدق ناقوس الخطر ودق الدكتور أحمد علي ناقوس الخطر، مشيرًا إلى أن هذا العدد من المتقدمين بمستندات استقالتهم من الحكومة هو الأكثر خلال السبع سنوات الماضية، ففي عام 2016 كان العدد 1044، وفي 2017 كان 2549 وفي عام 2018 كان العدد 2612 وعام 2019 كان 3507 وفي 2020 كان العدد 2968 أما في عام 2021 فكان العدد 4127 طبيب وطبيبة.
نقدم لكم من خلال موقع (فيتو)، تغطية ورصدًا مستمرًّا على مدار ال 24 ساعة ل أسعار الذهب، أسعار اللحوم ، أسعار الدولار ، أسعار اليورو ، أسعار العملات ، أخبار الرياضة ، أخبار مصر، أخبار اقتصاد ، أخبار المحافظات ، أخبار السياسة، أخبار الحوداث ، ويقوم فريقنا بمتابعة حصرية لجميع الدوريات العالمية مثل الدوري الإنجليزي ، الدوري الإيطالي ، الدوري المصري، دوري أبطال أوروبا، دوري أبطال أفريقيا، دوري أبطال آسيا ، والأحداث الهامة و السياسة الخارجية والداخلية بالإضافة للنقل الحصري ل أخبار الفن والعديد من الأنشطة الثقافية والأدبية.