سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
متحدث الداخلية السعودية ل«العاشرة مساء»: الإخوان جماعة إرهابية.. نلاحق مروجي الفكر المتطرف على مواقع التواصل.. لا وجود ل«القاعدة» بالمملكة.. ويروي تفاصيل تجنيد مصري لتنفيذ عمليات تفجيرية
حل اللواء منصور التركي، المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية، ضيفا على الإعلامي وائل الإبراشي، مقدم برنامج «العاشرة مساء»، المذاع على فضائية «دريم»، للحديث عن كيفية تجنيد الجماعات المتطرفة للشباب السعودي عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وعمليات تهريب الأقراص المخدرة للمدارس. جماعة الإخوان وقال المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية، إن المملكة تتعامل مع جماعة الإخوان المسلمين باعتبارها منظمة إرهابية، مضيفًا أن الأجهزة الأمنية تواجه حملات الإدمان وخاصة المواد المخدرة. وأوضح أن البعض يقوم بتهريب كميات كبيرة من الأقراص المخدرة لبيعها لطلبة المدارس، وأن السلطات السعودية تداوم على تنظيم ندوات تثقيفية لتوعية الشباب من مخاطر الإدمان. قصة الشاب المصري وروى المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية، تفاصيل القبض على شاب مصري تم تجنيده لتنفيذ عملية تفجيرية داخل أحد المساجد بمساعدة آخر سعودي، وقال: «تم تجنيد شاب مصري عن طريق مواطن سعودي، وفجر الأخير نفسه قبل وصوله لداخل أحد المساجد»، مؤكدًا أن السلطات السعودية تحقق مع الشاب المصري للتعرف على تفاصيل تجنيده. تنظيم القاعدة وأضاف: «هزمنا تنظيم القاعدة، وتم طرده من المملكة بعد قيامه بارتكاب العديد من العمليات الإرهابية منذ وجوده في 2003»، موضحًا أن «داعش» ارتكب 22 عملية إرهابية بالمملكة خلال الأشهر الستة الأخيرة. وأشار إلى أن الداخلية السعودية ترصد الحسابات البنكية وتجمد حسابات أي شخص يشتبه في تمويله للعمليات الإرهابية داخل مصر. مواقع التواصل وقال اللواء منصور التركي إن الشباب الذين تورطوا في أعمال إرهابية بالمملكة تم تجنيدهم عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وأشار إلى أنه تمت السيطرة على مواقع إلكترونية عديدة، ومتابعة دقيقة لتلك المواقع لمنع استغلالها في أي نشاطات تحث على الفكر المتطرف. وأوضح أنه تم وضع جميع الأنشطة التي تحرض على الفكر الإرهابي تحت الرقابة الصارمة، ولا يُسمح لأي شخص باستغلال المساجد في الترويج للفكر المتطرف، وكلها تخضع للرقابة، وتم وضع قوانين صارمة تفرض عقوبات تنص بسجن المتهم 3 سنوات.
وأكد المتحدث باسم وزارة الداخلية السعودية أن الوعي الاجتماعي لأبناء المملكة ساعد في الإبلاغ عن الكثير من مستخدمي صفحات التواصل الاجتماعي للترويج للفكر المتطرف، وتم تخصيص أرقام هواتف للإبلاغ عن ذلك، مشيرًا إلى أن 70% من النجاحات في مواجهة الفكر المتطرف كانت بفضل إبلاغ المواطنين عنهم.