أكد محامين المنيا، على استمرار اضرابهم عن العمل، بجميع محاكمة المحافظة، وإحالة من يكسر الإضراب للتأديبية والوقف عن العمل، خاصة بعد أن رحّلت أجهزة الأمن المحامين الثمانية المحكوم عليهم بالسجن 5 سنوات، إلى سجن المنيا شديد الحراسة. وقال عز راشد، نقيب محامين المنيا، إن الإضراب مستمر بجميع محاكم المحافظة، وأنه سيتم إحالة أي محامي يحاول كسر هذا الإضراب للتاديبية والإيقاف عن العمل، كما حدث أمس مع احد المحامين الذي حضر من سوهاج في إحدى القايا المنظورة بمحكمة جنايات المنيا. كما أكد محمد نايل ، نقيب محامين مطاي، على استمرار الإضراب، بالشروط التي تم الاعلان والمتمثلة في عدم الحضور أمام النيابة العامة سواء في قضايا الجنايات أو الجنح وكذلك عدم حضور تجديدات الحبس، عدم التعامل مع خزينة المحكمة، وعدم رفع أي نوع من أنواع القضايا إلا القضايا الإجرائية. ولفت أنه سيتم تنظيم وقفة أمام النقابة الفرعية بمطاي بالروب الأسود وذلك من الساعة الحادية عشر إلى الساعة الثانية عشر كل يوم، موضحًا أن من يخالف ذلك يعرض نفسه إلى الشطب الفوري من قبل النقابة العامة. وكانت محكمة جنايات المنيا، قضت مساء الأحد الماضي، بتخفيف الحكم من السجن المؤبد إلى السجن 5 سنوات بحق 8 محامين، وهم، إبراهيم الدسوقي، محمد سيد، عاطف حسن، خلف ثروت، محمد حسن، عبد الناصر محمد، محمد حامد، ومحمود محمد، لإتهامهم بإهانة القاضي أحمد فتحي جنيدي، مقيم الدعوي، والذي أقر بالتصالح وقدم مذكرة تفيد ذلك أمام هيئة المحكمة أثناء نظر الجلسة، في حضور سامح عاشور نقيب محامين مصر.
كما قررت ذات المحكمة، قبول الإستشكال المقدم من المحامي أحمد عيد، المتهم التاسع، الصادر بحقه حكم في جلسة 9 أغسطس 2015، بالسجن 3 سنوات، حضوريًا.
وتعود أحداث القضية إلي يوم 12 من شهر مارس 2013، حيث قام عدداً من المحامين بالتجمهر وإغلاق باب المحكمة وتعطيل العمل العام ومصالح المواطنين، ومنع مقيم الدعوي من ممارسة مهام عمله داخل المحكمة.