أعلنت السلطات المغربية تفكيك خليتين جديدتين "متشبعتين بالفكر المتطرف" حسب بيان الداخلية في اقليمالناظور شمال البلاد. وكانت الرباط قد وصفت تنامي الشبكات المتطرفة بانه "مصدر قلق" وذلك قبل نحو 4 أشهر.
وقالت وزارة الداخلية في بيان إن الخليتين كانتا تنشطان في هذا الإقليم تحت أسم "الموحدين" و"التوحيد".
وحسب البيان الذي أوردته وكالة الأنباء المغربية الرسمية فإن أفراد الخليتين الذين لم يحدد عددهم قاموا بسلسلة سرقات باسم "الجهاد" وكانوا على اتصال بمتطرفين في شمال مالي.
وأشار البيان أيضا إلى أن المتهمين وبينهم "سجينان سابقان في إطار قانون مكافحة الإرهاب نسجوا علاقات مع أوساط متطرفة خارج التراب الوطني".
وأكدت الوزارة أن الاعتقال تم إثر عملية للفرقة الوطنية للشرطة العدلية وأن المتهمين يخضعون حاليا للاستجواب.
وكانت الداخلية المغربية قد وصفت في يناير/كانون الثاني "تنامي الشبكات الإرهابية" على حد وصفها بأنه "مصدر قلق" وذلك لدى إعلانها عن تفكيك خلية تعمل على تجنيد شبان مغاربة لإرسالهم "للجهاد ضمن منظمات إرهابية على صلة بالقاعدة".
وقبل اسابيع من ذلك أعلنت السلطات المغربية تفكيك العديد من الخلايا التي تجند مغاربة لتنظيم القاعدة في بلاد المغرب الاسلامي.