سلطت صحيفة «برافدا» الروسية، اليوم الجمعة، الضوء على انتهاكات إسرائيل بحق المعتقلين الفلسطينيين، ولا سيما ما يتعلق بحقن هؤلاء المعتقلين بفيروسات خطيرة، خاصة أولئك الذين اقترب موعد إطلاق سراحهم من السجون الإسرائيلية. وقالت الصحيفة -في تقرير بثته بموقعها على شبكة الإنترنت- إن المعتقلة الفلسطينية التي أفرج عنها مؤخرا رانيا السقا أفادت بأن المعتقلين الفلسطينيين في السجون الإسرائيلية يعانون من أمراض مزمنة، مثل سرطان المثانة واختلال وظائف الكبد، نتيجة حقنهم بفيروسات خطيرة.
ووفقا للصحيفة الروسية، فإن السقا طالبت منظمات المجتمع الدولي بالنظر لتلك القضية، وفحص الفلسطينيين المفرج عنهم من السجون الإسرائيلية بعناية للتأكد من أمر الممارسات الإسرائيلية إزاء المعتقلين الفلسطينيين.
وانتقدت المعتقلة الفلسطينية المفرج عنها المسئولين الفلسطينيين لعدم اهتمامهم بوضع المعتقلين في سجون إسرائيل، ولا بأوضاع عائلاتهم، لافتة إلى أن هذا الإهمال سمح لإسرائيل بممارسة أشد أشكال التعذيب قسوة بحق هؤلاء المعتقلين.
وأوضحت، أن أعدادًا من المعتقلين الفلسطينيين يعانون بعد خروجهم من السجون الإسرائيلية من أمراض عضال، أو إعاقات مستدامة، نتيجة الممارسات الإسرائيلية إزائهم، كما أن بعض هؤلاء المعتقلين يتوفون بعد وقت قصير من الإفراج عنهم، وهو الأمر الذي يؤكد صحة هذه الادعاءات.