أفادت وكالة أنباء الإمارات، أن شركة البوكسيت الغينية وقعت اتفاقًا طويل الأمد مع الإمارات العربية المتحدة، لتوريد البوكسيت، وهو المادة الخام الرئيسية في صناعة الألومينيوم. ونقلت الوكالة الرسمية في ساعة متأخرة يوم الجمعة، عن وزير المناجم الغيني محمد لامين فوفانا قوله: "ستساهم هذه الاتفاقية بقوة في تطوير الاقتصاد الغيني، من خلال توسعة شركة البوكسيت، الأمر الذي سيوفر الكثير من فرص العمل الجديدة لأبناء غينيا، سواء خلال أعمال إنشاء التوسعات الحالية أو المستقبلية".
ولم تذكر الوكالة مدة العقد المبرم بين شركة البوكسيت الغينية وشركة مبادلة للتنمية ولا قيمته، ويبلغ الإنتاج السنوي للشركة الغينية 13.5 مليون طن.
وقال فوفانا، خلال مراسم التوقيع في أبو ظبي: "إن الاتفاق الجديد سيضيف 500 مليون دولار إلى الناتج المحلي الإجمالي لغينيا".
كان الوزير الغيني قال في مارس آذار: "إن بلاده بدأت مفاوضات متبادلة، لكي تدخل بحصة في شركة البوكسيت الغينية، وهي مشروع مشترك بين غينيا وألكوا وريو تينتو".
وغينيا أكبر بلد مصدر للبوكسيت في العالم، وبحسب موقع "زاوية" الإلكتروني لمعلومات الشركات الخليجية، تنتج شركة ألومينيوم دبي (دوبال) الإماراتية نحو مليون طن سنويًا من الألومينيوم.