أمرت النيابة العامة بمركز طهطا، بإشراف المحامي العام لنيابات شمال سوهاج، المستشار مصطفى عبد الكريم، باستدعاء أفراد قوة مباحث مركز شرطة طهطا؛ للاستماع إلى أقوالهم في الاتهامات الموجهة إليهم، بضرب العامل بقرية بنجا وتعذيبه، والتسبب في وفاته. كما طلبت استعجال تقرير الطبيب الشرعي الخاص بتشريح جثته؛ لبيان مدى وجود شبهة جنائية في الوفاة من عدمه.
وكانت قوة من شرطة طهطا، قامت باستهداف عامل بقرية "بنجا"، يُدعى محمد إسماعيل عزام (47 سنة)، ومطلوب ضبطه في قضية جنح "تبديد"؛ لتنفيذ حكم بالحبس أسبوعين، وأثناء إنهاء الإجراءات القانونية بوحدة مباحث المركز، سقط مغشيًا عليه، وتم نقله على الفور إلى المستشفى المركزي لإسعافه، إلا أنه وصل جثة هامدة.
وبتوقيع الكشف الظاهري، لم يتبين وجود إصابات ظاهرية بالجثة، عدا كدمة بالأنف، يُرجح أنها حدثت نتيجة سقوط الضحية أرضًا على وجهه، واستمعت النيابة العامة اليوم إلى أقوال زوجة العامل ووالدته؛ حيث نفت الزوجة ما ذكره محضر الضبط من إلقاء القبض على زوجها أمام المنزل، مؤكدة أن قوة الضبط اقتحمت المنزل وصعدت إلى الطابق الثاني، وأخذوا زوجها بالقوة، بعد ضربه أثناء تناوله الطعام مع أطفاله، واتهمت الزوجة ووالدته قوة الضبط بضربه وتعذيبه والتسبب في موته.