قال الاعلام الصيني الرسمي إن نائب الرئيس شي جينبينغ، الذي توارى عن الانظار لاسبوعين، سيحضر جوانب من فعاليات معرض الصين-دول آسيان التجاري الذي سيفتتح في مدينة نانينغ في موعد لاحق من الشهر الجاري. وكان شي، المرشح الاقوى لخلافة هو جنتاو كرئيس للبلاد، قد ظهر للعلن يوم السبت الماضي للمرة الاولى منذ اختفائه.
وكان غيابه عن حضور سلسلة من الاجتماعات مع مسؤولين اجانب قد اثار زوبعة من التكهنات حول حالته الصحية واحتمال نشوب صراع على السلطة في الصين.
ومن المقرر ان يعقد الحزب الشيوعي الصيني الحاكم مؤتمره السنوي الشهر المقبل سيشهد تغييرات كبيرة في هيكله القيادي.
ولكن لم يعلن بعد عن موعد انعقاد المؤتمر.
وقالت وكالة شينخوا الصينية الرسمية للانباء الاثنين إن شي سيحضر حفل افتتاح معرض الصين-دول آسيان التاسع الذي سيقام في مدينة نانينغ الجنوبية في الحادي والعشرين من الشهر الجاري، كما سيحضر جانبا من فعاليات المعرض.
وكان شي قد اعتذر عن استقبال اربعة مسؤولين اجانب كبار اثناء زيارتهم للصين في الاسبوعين الماضيين منهم وزيرة الخارجية الامريكية هيلاري كلينتون.
وادى هذا التصرف الغريب في بلد مولع بالبروتوكول الى اثارة سلسلة من الشائعات حول صحة شي، حيث قيل إنه يعاني من الم في الظهر وامراض اكثر خطورة.
كما اثار تواريه بدون تفسير رسمي، اضافة الى عدم تعيين موعد لافتتاح مؤتمر الحزب، تكهنات حول احتمال وقوع صراع على السلطة داخل صفوف الحزب الشيوعي.
ويقول محللون إن بعضا من المقاعد التسعة في اللجنة الدائمة التابعة للمكتب السياسي للحزب ما زالت شاغرة.
واشيع ايضا ان عدد المقاعد في اللجنة الدائمة قد يخفض من تسعة الى سبعة.
وكانت شينخوا قد اوردت السبت نبأ قيام شي بزيارة الى جامعة الصين الزراعية في بكين، حيث اظهرته الصور وهو يبتسم ويتحدث الى مسؤولين.