طالبت الدكتور مني مكرم عبيد، أستاذ العلوم السياسية بالجامعة الأمريكية، الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية، بترسيخ مبدأ المواطنة وعدم التمييز على أساس الجنس أو اللون أو الدين بين المصريين، والحفاظ على الهوية المصرية الحضارية. ودعت كافة القوى السياسية إلى تنحي الخلافات الجانبية والمشاركة فى المصالحة الوطنية، من أجل مساعدة رئيس الجمهورية من تحقيق نهضة مجتمعية كما وعد خلال برنامجه الانتخابي، مؤكدة أن مرسي الآن أصبح رئيسا لكل المصريين لا لحزب بعنيه.
وأضافت، "عندما نتحدث عن المصالحة الوطنية نعني بها ضم القوى الليبرالية والثورية واليسارية ومشاركتهم في صناعة القرار، حتى لا يتحدث أحد عن الإقصاء أو التهميش، كما كان يحدث من قبل في عهد النظام البائد".
وأكدت عبيد ضرورة إعطاء مهلة للرئيس الجديد حتى يستطيع إنجاز ما وعد به فى برنامجه الانتخابي من القضاء على أزمات المرور والخبز والوقود فى ال 100 يوم الأولى من توليه الحكم.