سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.
امتحانات الدبلومات فى حماية الجيش والشرطة غدًا 550 ألف طالب يخوضون الامتحان.. ولجان لمنع دخول الغرباء والمحمول إلى اللجان.. ومراوح ومياه باردة لتهيئة الأجواء
يتوجه نحو 550 ألفا و464 طالبا وطالبة لأداء امتحان الدبلومات الفنية فى تخصصات (الصناعى والزراعى والتجارى والفندقى)، بنظامى الثلاث والخمس سنوات غدا، تحت حراسة الشرطة والجيش. وقال محمد حلمى مدير الإدارة المركزية للتعليم الفنى بالوزارة ل«الشروق»: «رؤساء اللجان تسلموا لجانهم فى جميع المحافظات، على أن يجتمع كل رؤساء اللجان مع مديرى المديريات اليوم السبت، لمراجعة التعليمات الأخيرة، والتأكد من أن كل أرقام الجلوس كتبت على مقاعد طلاب كل لجنة، وفقا لكشوف المناداة الملصقة على باب اللجنة».
وأوضح حلمى «أن الاختبارات ستبدأ الأحد لأول مرة هذا العام، وكانت فى العادة تبدأ السبت، مراعاة لانتهاء كل المشاركين من التعليم عن لجان انتخابات الرئاسة من عملهم، رغم استبعاد لجان الانتخابات من لجان امتحانات الدبلومات، ولإعطاء فرصة أكبر لتجهيز اللجان بعيدا عن أجواء التصويت والفرز القريبة التى قد تكون فى مدارس قريبة من مدارس لجان الامتحانات.
وأشار حلمى إلى أن الوزارة خصصت لكل لجنة 5 من أفراد الأمن التابعين لها والمدربين على تأمين اللجان، لحماية اللجان من الداخل، ومنع دخول الغرباء، والتأكد من شخصية كل طالب وملاحظ ومراقب وعامل يدخل للجنة، ويخصص أمن من النساء للتأكد من شخصية الطالبة أو الملاحظة والمراقبة المنتقبة، ولمنع دخول أجهزة المحمول أيا كان من يملكها، سواء من الطلاب أوالعاملين، منعا من استخدامها فى الغش.
وأكد رئيس الإدارة المركزية للتعليم الفنى أن اسئلة الامتحان ستكون سهلة، وستمر الامتحانات فى هدوء، مراعاة للظروف الاستثنائية التى تمر بها البلاد، على أن يبدأ التصحيح بعد أربعة أيام من بدء الامتحانات.
وقال مدير مديرية التعليم بالقاهرة سعيد عمارة ل«الشروق»: «لجان الامتحانات جهزت بمراوح ومياه باردة، لتهيئة الجو المناسب للطلاب والمراقبين، وأن الوزارة زادت معدلات المراقبين والملاحظين، بالمقارنة بالأعوام السابقة لمواجهة أى طوارئ.