أعلنت وزارة الصحة والسكان، عن الانتهاء من وضع خطة شاملة لتأمين الخدمات الإسعافية والحوادث خلال انتخابات رئاسة الجمهورية، بنحو 1815 سيارة إسعاف، يتم تمركزها في مواقع تم تحديدها في جميع محافظات الجمهورية بالقرب وفى محيط المقار الانتخابية. وصرح الدكتور أحمد الأنصاري، نائب رئيس هيئة الإسعاف المصرية، أنه تم تشكيل فريق طوارئ الإسعاف المركزي، يضم 14 طبيبا، إلى جانب الفريق المركزي بمقر هيئة الإسعاف، والذي يضم 6 أطباء، ويعمل على مدار 24 ساعة طوال فترة الانتخابات، وتشكيل فرق بكل محافظة، مشيرا إلى أنه تم توزيع جميع السيارات المشاركة في تأمين الانتخابات والسيارات الاحتياطية في جميع المحافظات، وتحديد الأماكن المخصصة لتمركزها.
وقال الأنصاري إنه سيتم تمركز نحو 199 سيارة إسعاف في محافظة القاهرة، و141 سيارة في الجيزة، و73 في القليوبية، و65 في الإسكندرية، و60 في البحيرة، و94 في مطروح، و27 في دمياط، و40 في المنوفية، و42 في كفر الشيخ، و42 في الغربية، و57 في الدقهلية .
وأوضح أن هناك تعليمات عامة بالتزام جميع الأطباء بالبلاغات، وعدم إغلاق التليفونات المحمولة، ورفع درجة الاستعداد القصوى بجميع مرافق الإسعاف على مستوى الجمهورية، قبل بدء الانتخابات وحتى الانتهاء من عمليات الفرز واعلان النتيجة .
وأكد على أهمية التأكد من حالة جميع السيارات وصلاحيتها للعمل، وصلاحية جميع الأجهزة الطبية بها، وتوافر جميع المستلزمات الطبية بالكميات المناسبة، على أن يكون ذلك مسئولية مدير مرفق الإسعاف بالمديريات المختلفة.