تطلق الهند أول قمر صناعي للتجسس هندي الصنع يسمى ( ريست 1) في أول أبريل المقبل . ونقلت وكالة (اندو آشين نيوز سيرفس ) الإخبارية اليوم ، عن مسئول بمنظمة الأبحاث الفضائية الهندية قوله ، إن قمر التجسس الجديد يمكنه أن يري في السحاب والضباب ويلتقط الصور بدقة عالية . وأضاف المسئول أنه تم إجراء اختبارات شاملة علي قمر ( ريست 1) ومن بينها اختبار الفراغ الحراري لمعرفة قدرته على العمل في المجال الفضائي ، مشيرا إلي أنه أول قمر ميكروويف معقد يصنع في الهند .
وأوضح أن القمر الصناعي الذي يزن 1.850 ألف طن سيستخدم في للتنبؤ بالكوارث والغابات وهو قادر علي إلتقاط صور بالموجات الدقيقة ويمكن استخدام صور الميكروويف للأغراض العسكرية ، مؤكدا أن القمر الصناعي (ريست1) يمتلك القدرة علي العمل في كافة الأحوال الجوية وفي الليل والنهار ، فضلا عن أن الفتحة الصناعية لرادار القمر تمتلك القدرة على جمع معلومات "سي باند".
تجدر الإشارة إلي أن رئيس منظمة الأبحاث الفضائية الهندية ك. راداكريشنان قد أعلن عن إطلاق قمرين صناعين وهما أستروسات وأديتيا عامي 2012 و2013 ، وأن الهند تمتلك أكبر مجموعة من الأقمار للاستشعار من بعد في العالم والتي توفر صور متنوعة بدقة عالية و بمدى يصل إلي 500 متر.