أعلنت مجموعة (بكين قهوا) للتنمية الثقافية، أن مخرج الأفلام الصيني تشانغ يي مو، الذي نظم المراسم الافتتاحية لأولمبياد بكين 2008، أسند له قيادة أوبرا في لندن، والتي تقام في إطار العروض الفنية قبل أولمبياد لندن عام 2012. وقال البيان الصادر عن المجموعة الصينية المسئولة عن تنظيم الحفل، فى بيان له اليوم، "الجمعة" إن المخرج الصيني تشانغ سيقوم بقيادة عرض أوبرا توراندوت للموسيقار الإيطالي جياكومو بوتشيني، بمشاركة 600 فنان من الصين وبريطانيا، وذلك في إستاد ويمبلي البريطاني يوم 23 يونيو المقبل، حيث سيلعب المغني بلاسيدو دومينجو دور البطولة".
وأضافت الشركة أن النسخة الجديدة من الأوبرا ستشتمل على تقنية مبتكرة تتضمن عرضا تقليديا مع العديد من المؤثرات الصوتية والضوئية المتقدمة، وتركز على "العناصر الجمالية الصينية" مقارنة بالنسخ السابقة، فيما تأتي العروض فى إطار احتفالات لندن 2012، وهو برنامج حفلات وعروض وأفلام وأنشطة لمدة 12 أسبوعا قبل أوليمبياد 2012.
وتدور أوبرا توراندوت، حول قصة خرافية قديمة نشأت فى بلاد فارس وارتبط جزء منها فى الصين، عن أميرة فائقة الجمال حتى أن الرجال يأتون إليها بالمئات من جميع أنحاء العالم ويقفون صفا للتنافس على حبها. ويتعين على كل من المتقدمين الإجابة على 3 ألغاز ومن يفشل فى ذلك تقطع رأسه وتوضع على عمود لكي يكون عبرة للآخرين فى الصف.
ويعد المخرج تشانغ، 61 عاما، أشهر مخرجي الأعمال الفنية فى الصين، حيث حصل على عدة ترشيحات للأوسكار على أعمال مشهورة مثل "البطل " و"منزل الخناجر الطائرة".