تتوافد مجموعات من الشباب اليمنيين المناهضين للنظام على العاصمة صنعاء منذ الصباح تمهيدا لتنظيم مظاهرة احتجاجية عقب صلاة الجمعة بشارع الستين اكبر شواع العاصمة وساحة التغيير في جمعة "صناعة التاريخ "، وقد دعت إلى هذه التظاهرة اللجنة التنظيمية لما بات يعرف بثورة الشباب الشعبية السلمية فى بيان لها بهدف إنجاح الانتخابات الرئاسية لإسدال الستار على عهد الرئيس على عبد الله صالح.. والمشاركة في مسيرات حاشدة للتأكيد على استمرار الثورة ومحاكمة القتلة، وذلك بالتزامن مع مظاهرات مماثلة في أمانة العاصمة وعموم محافظات اليمن للتعبيرعن تطلعهم للسير قدما في تنفيذ المبادرة الخليجية وأليتها المزمنة. وكانت عدة مدن يمنية قد شهدت مسيرات احتجاجية يوم أمس الخميس للمطالبة بانجاح الانتخابات الرئاسية لانهاء عهد الرئيس صالح ومحاكمة قتلة المتظاهرين السلميين وتقديم ملف صالح ومعاونيه إلى المحاكمة الدولية الجنائية، ويكثف المناهضون لصالح فعالياتهم الاحتجاجية للضغط على المجتمع الدولي لتقديم رموز النظام في اليمن إلى المحاكمة.
في المقابل، كان حزب المؤتمر الشعبي العام ( الذي يترأسه الرئيس صالح) قد دعا أنصاره ومؤيديه إلى وقف المظاهرات التي تعبر عن تأييدها لصالح والحزب، وذلك لتهيئة الأجواء والمناخ المناسب أمام حكومة الوفاق الوطني لمباشرة مهامها وانجاح الانتخابات الرئاسية المبكرة على المرشح التوافقى عبد ربه منصور هادى وفقا لبنود المبادرة الخليجية وآليتها التنفيذية المزمنة.
وفى سياق متصل، تحتضن ساحة الحرية بمحافظة تعز عصر اليوم الجمعة فاعليات مهرجان لتكريم لأسر ضحايا (مسيرة الحياة) بحضور الشخصيات والوجاهات الاجتماعية من محافظات ريمة وإب وصنعاء حيث ينتمي الشهداء إلى هذه المحافظات. ويتضمن التكريم حفلا فنيا وخطابيا عرفانا ووفاءً لدماء شهداء (مسيرة الحياة) وكافة شهداء الثورة، وذلك بمناسبة مرور أربعين يوما على (مسيرة الحياة) التاريخية وبرعاية التكتل الوطني لأعيان تعز الأحرار.