يتوجه الدكتور محمود أبوزيد وزير الموارد المائية الأسبق ورئيس المجلس العربى للمياه إلى سنغافورة بعد غد "الاحد" للانضمام للجنة اختيار الفائزين بجائزة سنغافورة العالمية للمياه، والتى خصص لها جوائز مالية قيمتها نصف مليون جنية لاختيار الفائزين من بين 61 بحثا مقدمة من مختلف العالم. وقال أبوزيد "إنه مرشح لنيل هذه الجائزة 10 من خبراء الموارد المائية والرى والمياه بالوطن العربى، منهم 5 خبراء مصريين من الذين أعطوا الكثير فى مجال المياه وخاصة التعاون مع دول حوض النيل، إضافة إلى 5 خبراء من المملكة العربية السعودية والدول العربية الأخرى".
وأضاف أن الجائزة تمنح مرة كل سنتين فى الموتمر العالمى للمياه الذى يعقد فى سنغافورة خلال شهر يوليو القادم.
وأوضح أبوزيد أن هذه الجائزة تمنح للبحوث المقدمة والجهود المبذولة علميا فى مجالات الترشيد واستخدامات الموارد المائية المختلفة، ومعالجة المياه، ومواجهة مشاكل تلوث المياه، وتحلية مياه البحر باعتبارها المستقبل لتوفير مياه الشرب فى المناطق الساحلية والمطلة على البحار والمحيطات.
وأشار أبوزيد إلى أنه سيبحث خلال تواجده فى سنغافورة مع ممثلى الهيئات الدولية المهتمة بشئون المياه موضوعات محتلفة فى مجال مواجهة ندرة المياه فى المنطقة العربية، إضافة إلى عدد من الموضوعات العلمية التى تساهم فى حل مشاكل المياه على مستوى العالم العربى، بجانب مشروعات الأنشطة القومية ذات الطابع العلمى لتحلية مياه البحر.
جدير بالذكر أن المرشحين من المصريين لنيل هذه الجائزة خبراء وأساتذة فى مركز بحوث المياه، ووزارة الموارد المائية والرى، ومعهد "بارى" للرى بإيطاليا، فيما رشح من السعودية خبراء من وزارة المياه والكهرباء.