طالبت عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية الدكتورة حنان عشراوى اليوم الأحد المجتمع الدولى بفرض عقوبات قانونية على إسرائيل، وتأمين الحماية الدولية العاجلة للشعب الفلسطينى فى قطاع غزة والضفة الغربيةوالقدس. وأدانت عشراوى - فى بيان صحفى اليوم - مشروع القانون العنصرى بالكنيست الإسرائيلى والذى يقضى باعتبار مدينة القدس عاصمة لدولة إسرائيل وللشعب اليهودى .
ودعت لاتخاذ الإجراءات اللازمة لوقف "قوة الاحتلال" من التمادي في فرض سيطرتها على الأرض، وتأمين الحماية الدولية العاجلة لشعبنا في قطاع غزة والضفة الغربيةوالقدس. واعتبرت أن حملة التطهير العرقي التى تشنها قوة الاحتلال ومؤسساتها الرسمية على الوجود الفلسطيني في مدينة القدس على وجه الخصوص هي جزء من القرار السياسي الإسرائيلى بنقل المعركة إلى الأرض، وتحويل الصراع إلى صراع ديني.
وقالت :"إن التحول الملحوظ في الخروق الإسرائيلية الأحادية المخالفة للقوانين الدولية بما فيها توسيع الاستيطان بشكل مكثف، والتعدى على الأماكن المقدسة المسيحية والإسلامية وتهويد القدس بكل الوسائل تهدد بشكل جدى وخطير إمكانية التوصل إلى أى حل فى المستقبل ويجر المنطقة بكاملها نحو مواجهات لا تحمد عقباها".
ودعت رئيسة دائرة الثقافة والإعلام، إلى احترام المرجعيات الدولية وقرارات منظمة الأممالمتحدة للثقافة والعلوم "اليونسكو" التى اعتبرت القدسالشرقية جزءا لا يتجزأ من الأرض الفلسطينية المحتلة، وطالبت اليونسكو بحماية المقدسات والتراث الإنساني والأممي التي تمثله القدس الفلسطينية المحتلة.