قال رئيسا لجنتي المخابرات في مجلسي الكونجرس الأمريكي أمس الأحد، إن المؤامرة الإيرانية التي زعم تدبيرها لاغتيال السفير السعودي ينبغي أن تؤخذ مأخذ الجد، وحذرت رئيسة لجنة مجلس الشيوخ من أن الولاياتالمتحدةوإيران قد تكونان في "مسار تصادم".
وسئل رئيس لجنة المخابرات في مجلس النواب مايك روجرز، ما إذا كانت المؤامرة جدية ونالت موافقة كبار المسؤولين الإيرانيين، فقال إنها لم تبد وكأنها من أعمال الهواة إلا لأن الولاياتالمتحدة تمكنت من إحباطها في مراحل التخطيط المبكرة.
وأضاف لمحطة (ايه.بي.سي) "كنا محظوظين للغاية... اكتشفنا هذا نحن الحكومة الأمريكية اكتشفنا هذا من البداية". وقال روجرز ورئيسة لجنة المخابرات في مجلس الشيوخ ديان فينستاين، إن الولاياتالمتحدة يجب أن ترد بقوة لكنهما لم يدعوا إلى القيام بعمل عسكري ضد إيران وإنما إلى تشديد العقوبات الاقتصادية.
وقالت فينستاين إنها كانت متشككة في باديء الأمر عندما جرى إطلاعها للمرة الأولى بشأن المؤامرة المزعومة في أوائل سبتمبر، لكنها تعتقد الآن "أنها حقيقية تمامًا". وقالت السلطات الأمريكية يوم الثلاثاء الماضي، أنها أحبطت خطة رجلين على صلة بأجهزة الأمن الإيرانية لاغتيال السفير السعودي عادل الجبير في واشنطن.
وألقي القبض على أحد الرجلين الشهر الماضي وما زال الآخر هاربًا. وقال الرئيس باراك أوباما يوم الخميس الماضي، أن إيران ستواجه بأشد العقوبات الممكنة وأن الولاياتالمتحدة لن تستبعد أي خيارات في التعامل معها.
وقالت فينستاين لمحطة فوكس نيوز "يجب ألا تتطلع بلادنا لخوض حرب.. يجب أن نتطلع لوقف السلوك السيء دون حرب". وقالت فينستاين وروجرز إن الولاياتالمتحدة يجب أن تضغط على روسيا والصين كي تؤيدا العقوبات وقالا إن هاتين القوتين أحبطتا جهودًا سابقة لاتخاذ إجراءات مشددة ضد إيران بسبب طموحاتها النووية.
وقال روجرز "فلنضغط على الصينيين والروس ونقول لهم اسمعوا.. إما أن تقفوا مع دولة تمارس إرهاب الدولة وإما أن تقفوا مع بقية المجتمع الدولي". وسئل روجرز بشأن الرد العسكري فقال إنه يجب عدم استبعاد هذا الخيار "من على الطاولة". وأضاف "اعتقد أن هناك كثيرًا من الأشياء التي يجب أن نفعلها لضمان أن يفهموا أن هذا غير مقبول".
وقالت فينستاين أن إيران "تسرع الخطى" في برامجها للتطوير النووي، وأن مؤامرة الاغتيال سبب إضافي للتحرك الآن كي يتضح لطهران أن عليها أن تغير سياستها. وأضافت "في غياب ذلك سنكون في وقت أو آخر في مسار تصادم إذا نظرتم لعدد من السنوات القادمة".