تجري الإنتخابات بجامعة عين شمس يوم السبت المقبل على منصب العميد في كليتي الزراعة والتربية فقط، نظرا لخلو تلك المناصب من قياداتها، وتشهد العملية الانتخابية بجامعة عين شمس تنافسا كبيرا بين العديد من الأساتذة للفوز بهذا المنصب. ومن جانبه أعلن الدكتور محمد عبد السلام راشد عضو لجنة الإشراف المنتخبة بكلية الزراعة والأستاذ المتفرغ بقسم الوراثة بالكلية أسماء السادة المرشحون لمنصب العميد بكلية الزراعة وهم كالتالي :
1- ا.د / على عبد العزيز على وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب 2- ا.د / عصمت بكرى عبدا لله وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث 3- ا.د / محمد رضا إسماعيل عليش الأستاذ بقسم الإنتاج الحيواني 4- ا.د / خالد عبد الفتاح مغاورى الأستاذ بقسم الميكروبيولوجى 5- ا.د / عادل محمد محمود البسيونى الأستاذ بقسم وقاية النبات 6- ا.د / مجدي جمعة ياسين الشيمى الأستاذ بقسم علوم الأغذية 7- ا.د / صفوت حسن على احمد الأستاذ بقسم الكيمياء الحيوية 8- ا.د / عصام الدين ثروت محمد سعيد الأستاذ بقسم الإنتاج الحيواني
كما أعلن الدكتور محمد فكرى عبيد رئيس لجنة الاشراف على الانتخابات بكلية التربية والاستاذ غير المتفرغ بقسم الكيمياء ان 14 عضو هيئة تدريس يتنافسون على منصب عميد الكلية وهم التالى اسمائهم :
1- ا.د / سلامة صابر محمد العطارالاستاذ بقسم صول التربية 2- ا.د / محمد حامد عبد العال الاستذ بقسم العلوم البيولوجية والجيولوجية 3- ا.د / عبد المنعم محمود الاستذ بسم العلوم البيولوجية والجيولوجية 4- ا.د / سعيد السيد خليل الاستاذ بقسم الكيمياء 5- ا.د / عدلى حسن امام عمار الاستاذ بقسم الفيزياء 6- ا.د / احمد محمد عبود محمد الاستذ بقسم اللغة الانجليزية 7- ا.د / جلال محروس معتمد الاستاذ بسم الرياضيات 8- ا.د / عقيلة امين صالح لبيب الاستاذ بقسم الكيمياء 9- ا.د / محمود ياسين البكرى الاستاذ بقسم الفيزياء 10- ا.د / على حمد على الجمل الاستاذ بقسم المناهج وطرق التدريس 11- ا.د / مختار احمد الكيال الاستذ بقسم علم النفس التربوى 12- ا.د / مصطفى محمد محمد اسماعيل الاستاذ بقسم الكيمياء 13- ا.د / حسن محمد عبد المقصود الاستاذ بقسم اللغة العربية 14- ا.د / نادر فتحى قاسم الاستاذ بقسم الصحة النفسية
وعلى صعيد أخر تبدأ غدا الخميس عملية إعلان نتيجة اختيار رؤساء الأقسام بالكليات التي تم الإعلان عنها سابقا بوجود أماكن شاغرة بها في رؤساء الأقسام .
وكانت جامعة عين شمس قد أعلنت منذ أسبوعين البدء في تنفيذ آليات اختيار القيادات الجامعية والتي اقرها المجلس الأعلى للجامعات ومجالس الجامعات للعمل بهذه الآليات في المرحلة الانتقالية لحين صدور تشريع جديد بدلا من قانون تنظيم الجامعات رقم 49 لسنة 1972 ولائحته التنفيذية .
هذا وقد تم الانتهاء من المراحل الأولية من الجدول الزمني المعلن عنه من خلال المجلس الأعلى للجامعات ، حيث تم فتح الإعلان عن فتح باب الترشيح للجنة الإشراف بمعرفة إدارة الكليات بالنسبة لرؤساء الأقسام والعمداء التي انتهت مدتهم القانونية .
وتتكون اللجنة المنتخبة من أعضاء هيئة التدريس من ثلاثة من أعضاء هيئة التدريس ممن لهم حق التصويت من غير المرشحين ويضاف لعضوية اللجنة عضو هيئة تدريس بإحدى كليات الحقوق ويتم اختياره بمعرفة مجلس الجامعة وطبقا للبرنامج الزمني الذي اقره المجلس الأعلى للجامعات .
ومن جانبه أكد الأستاذ الدكتور ماجد الديب رئيس الجامعة على كامل احترام إدارة الجامعة لحق المجتمع الاكاديمى في اختيار القيادات المحتملة له وأن الجامعة لن تتدخل في هذه الآليات وإنما يتركز دورها الذي حدده قرار المجلس الأعلى للجامعات في دعم أعمال لجنة الإشراف علي الانتخابات من القيام بأعمالها، المتمثل في توفير مقر اللجنة وكافة الأماكن المناسبة لإجراء عملية الاقتراع، وكذلك توفير العاملين اللازمين بما يتناسب وحجم العمل الذى تقوم به لجنة الإشراف بتولي أعمال الأمانة الإدارية والفنية مع تفرغهم خلال فترة الانتخابات، وأيضا مستلزمات أعمال اللجنة من معدات تصوير وطباعة وحاسبات والأوراق و الأدوات والأحبار وغيرها.
هذا وتجري الانتخابات فى المرحلة الحالية علي عدد 19 قيادة جامعية بجامعة عين شمس من رؤساء الأقسام والعمداء من القيادات الشاغرة التي انتهت مدتها القانونية.