بالزهور والأغانى والعرائس الكرتونية, استقبلت المدارس بمختلف محافظات الجمهورية، التلاميذ فى مرحلة رياض الأطفال وحتى الصف الثانى الابتدائى فى أول يوم دراسى لهم للعام الجديد 2019/2020، وحرص أولياء الأمور على اصطحاب أبنائهم حتى وصولهم للفصول, وحضر ما يقرب من 3 ملايين طالب مطبق عليهم نظام التعليم الجديد. وشهدت المدارس الحكومية انتظام الدراسة بشكل كامل، حيث حرص الطلاب على الحضور من اليوم الأول على عكس بعض المدارس الخاصة التى لم تسجل الحضور بنسبة 100%، وينتظر تلاميذها بدء العام الدراسى لباقى المراحل التعليمية والذى سينطلق يوم 21من سبتمبر الجارى.
بورسعيد
مسرح عرائس داخل الفصول
بورسعيد - أيمن عبدالهادى استقبلت مدارس محافظة بورسعيد 42 ألفًا و647طالبًا وطالبة فى اليوم الأول من العام الدراسى الجديد وسط أجواء احتفالية مبهجة لطلاب الحضانة والصف الأول والثانى والثالث الابتدائى، واستقبلت العرائس والشخصيات الكرتونية الطلاب خلال فعاليات طابور الصباح وعلى أصوات الأغانى قامت المدرسات بعمل تمارين الصباح مع الطلاب وذلك لتنشيط الأذهان وإسعاد الأطفال. كما قامت العرائس الكرتونية باللعب مع الأطفال والتقاط الصور التذكارية معهم لتوطيد العلاقة بين الطالب والمدرسة خاصة طلاب الحضانة، وتضمن اليوم الدراسى إقامة مسرح عرائس للطلاب داخل الفصول، وتم من خلاله مناقشة سلوكيات يجب أن يتحلى بها الطلاب وتضمن كذلك معاملات يجب أن يفعلها الطلاب مع بعضهم وواجه مسرح العرائس المشكلات التى قد تحدث بين الطلاب.
أسيوط إيهاب عمر انتظم طلاب محافظة أسيوط بالحضور منذ الصباح الباكر وسط توجيه معلمى ومديرى المدارس لأولياء الأمور بعدم دخول حرم المدرسة وتوجيه نصائح لهم فى بداية العام الدراسى منها ترك أطفالهم لمعلمات المدرسة وعدم التكدس أمام البوابة. وتفقد صلاح فتحى، وكيل وزارة التربية والتعليم بأسيوط، عددًا من مدارس إدارة الفتح التعليمية للوقوف على انتظام الدراسة فى أول أيام العام الدراسى الجديد، مؤكدًا انتظام أكثر من 238 ألف تلميذ وتلميذة من تلاميذ الصفين الأول والثانى الابتدائى ورياض الأطفال بجميع المدارس الحكومية والرسمية «عربى- لغات»، والخاصة «عربى- لغات»، و«اليابانية» وسط إعدادات خاصة وفرتها المديرية لهذا الشأن. حضور كثيف من الطلاب فى أول يوم دراسى، مشيرًا إلى أنه تم تشكيل غرفة عمليات بكل إدارة ويتم التنسيق فيما بينها مع مديرية التربية والتعليم, لافتًا إلى التنسيق مع قطاع الداخلية والصحة والمحافظة وذلك لمتابعة مدى انتظام الدراسة فى المدارس والعمل على حل أي مشكلة قد تظهر.
الإسكندرية- إلهام رفعت وفتحت مدارس محافظة الإسكندرية أبوابها لاستقبال الطلاب فى أول يوم دراسي، بعدما أنهت أعمال الصيانة بكثير من المدارس، وانتظم الطلاب فى أول يوم بجميع المدارس الحكومية، حيث شهدت زحام غير مسبوق من قبل أولياء الأمور ممن حضروا لمصاحبة الأطفال وتسكينهم فى الفصول المخصصة لهم. وتفقد يوسف الديب، وكيل مديرية التربية والتعليم، عدد من المدارس لمتابعة سير العملية التعليمية، والتأكد من تفعيل بنك المعرفة المصرى والترويج له والاستفادة بما فيه من معلومات للطالب والمعلم وولى الأمر ومسايرة للتطور التكنولوجى، مؤكدا على وصول جميع الكتب المدرسية للمدارس، وموجها بتسليم الطلاب الكتب دون التقيد بربطها بسداد المصروفات، ووضع علم الجمهورية وعلم المحافظة فى مكان واضح بالمدرسة.
المنيا علا الحينى فتحت 1054 مدرسة ابتدائى و583 روضة أطفال, أبوابها للاستقبال التلاميذ لبدء العام الدراسى الجديد وسط فرحة من الأطفال بزيهم المدرسى والشكل الاحتفالى والذى تتنوع ما بين استقبال بالأغانى وتوزيع الورود والبالونات والهدايا والرسم على الوجوه للاحتفال بعودتهم للمدرسة. وجهزت المدارس برامج احتفالية لاستقبال الطلاب الجدد بمرحلة رياض الأطفال وتلاميذ الصفين الأول والثانى الابتدائى وحاول المعلمون توزيع الهدايا للأطفال المناخ الدراسى الملائم للطلاب وخاصة فى المراحل الأولى. وتفقد رئيس مدينة مطاى عددًا من المدارس بالمركز مهنئًا الطلاب ببدء العام الدراسى وبالتأكد على إدارات المدارس بتوفير المناخ الدراسى الملائم للطلاب وخاصة فى المراحل الأولى.
المنوفية منال حسين حرص أولياء أمور طلاب المرحلة الابتدائية للصف الأول والثانى ومرحلة رياض الأطفال بمحافظة المنوفية، على اصطحاب أبنائهم فى اليوم الأول من بدء العام الدراسى، حيث فتحت مدارس محافظة المنوفية أبوابها لاستقبال الطلاب وسط فرحة عارمة من جانب الأطفال لبدء العام الدراسى الجديد 2019/2020. وأعلن الدكتور مختار شاهين، وكيل وزارة التربية والتعليم بمحافظة المنوفية، انتظام الدراسة فى اليوم بجميع الإدارات التعليمية والبالغ عددها 10 إدارات على مستوى المحافظة، مضيفًا أن نسبة حضور الطلاب فى اليوم وصلت ل95% من إجمالى أعداد الطلاب المقيدين.
كفرالشيخ محمود هيكل – محمد مبروك بدأت الدراسة ب728 مدرسة منها 580 مدرسة بها قاعات رياض أطفال فى مختلف مراكز ومدن وقرى محافظة كفرالشيخ بالكامل، حيث استقبلت 175 ألفا و518 تلميذا وتلميذه، من التلاميذ بالصف الأول والثانى الابتدائي، بالإضافة إلى 45 طفلا كل قاعة من قاعات رياض الأطفال. كما شهدت المدارس إقبالا كبيرا من أولياء الأمور بصحبة أبنائهم التلاميذ للاطمئنان عليهم فى اليوم الأول من الدراسة داخل تلك المدارس، خصوصا تلاميذ الصف الأول والثانى الابتدائى، فضلا عن قيام موظفى تلك المدارس بتسليم الكتب لعدد كبير من الطلاب بعد دفع المصاريف التى أقرتها وزارة التربية والتعليم. وقالت الدكتورة بثينة كشك، وكيل وزارة التربية والتعليم بكفر الشيخ : إن المديرية والإدارات والمدارس التابعة لها استعدت للعام الدراسى الجديد، مؤكدة أنها تابعت وصول الكتب للمدارس وبدء تسليمها للتلاميذ، موضحة أن استقبال الأطفال بالمدارس تحول لكرنفال شهد تقديم الهدايا لتحبيبهم فى المدرسة، وتهيئتهم التهيئة النفسية والاجتماعية للدراسة حتى لا يشعر الأطفال بالفارق بين حياته وسط أسرته وقضائه عدة ساعات بالمدرسة. وفى ذات السياق انتظمت الدراسة داخل 1410 مدارسة ابتدائى ورياض أطفال على مستوى مراكز ومدن محافظة الغربية، وحرص أولياء أمور التلاميذ، على اصطحاب أبنائهم إلى المدارس لمتابعة عملية تسكينهم بالفصول من الخارج.
الوادى الجديد
توزيع زى مجانى ل«الأيتام»
الوادى الجديد محمد محروس
حرصت الإدارة التعليمية بمحافظة الوادى الجديد على توزيع الهدايا والزى المدرسى المجانى على الأطفال الأيتام فى أول يوم دراسى، وتوافد 12ألفًا و393 تلميذًا ابتدائيًا على 148 مدرسة، فيما استقبلت 119 قاعة رياض أطفال 6 آلاف و664 طفلًا. وقال الدكتور إبراهيم التداوى وكيل وزارة التربية والتعليم بالوادى الجديد: إن جميع المدارس حرصت على إقامة احتفاليات وكرنفالات بطابور المدرسة لتعريف التلاميذ بمدرستهم وإدخال البهجة والسرور وإزالة أى مخاوف لديهم، مضيفًا أن بعض المدارس قامت بتوزيع هدايا على التلاميذ ودهان وتلوين جميع قاعات رياض الأطفال بالإضافة إلى مراعاة البعد الاجتماعى للطلاب وتوفير الزى المدرسى مجانًا للتلاميذ الأيتام وغير القادرين بجميع مدارس المحافظة.
المحافظات - أسامة فؤاد – حسين فتحى كما تفقد محمد عبدالله، وكيل وزارة التربية والتعليم بالفيوم العديد من المدارس الحكومية والخاصة للوقوف على انتظام الدراسة وتسليم الكتب للتلاميذ مشددا على ضرورة التحلى بالصبر، خلال التعامل مع التلاميذ الصغار فهم ما زالوا فى بداية حياتهم التعليمية. وقامت سارة أحمد معلمة ورائدة بأحد فصول الأطفال برسم علم مصر على خدود الأطفال بهدف تعريفهم بلون علم مصر. واستقبلت مدارس التعليم الابتدائى بمحافظة الدقهلية والبالغ عددها 1322 مدرسة، التلاميذ، وشهدت انتظام العملية التعليمة بشكل كامل والتزام جميع المعلمين بالتواجد فى طابور الصباح واصطحاب التلاميذ للفصول لتسيير عملية الوصول لأماكنهم الجديدة حسب القوائم المنظمة لذلك.