أكد الدكتور حسن نافعة أستاذ العلوم السياسية بجامعة القاهرة أن الشعب مصر لديه وعي يجنبه أن يقع في ما أعتبره «شرك المصيدة المنصوبة له»، مشيرا إلي أنه لا يمكن إقناعه بأنه لا سبيل أمامه سوي الاختيار بين الإخوان والنظام القديم. وقال نافعة خلال تغريده له على موقع التواصل الاجتماعي «تويتر»: «الشعب يدرك أن مصر في أمس الحاجة إلى تأسيس دولة مدنية حديثة يديرها نظام ديمقراطي كامل»، متسائلاً: «ولكن هل يمكن للبلاد أن تحتمل حكومة هشام قنديل؟.. وإذا اقتضت الحكمة تغييرها فما هي معايير اختيار الحكومة الجديدة ؟».
وشكك في أن يكون لدي الدكتور محمد مرسي رئيس الجمهورية أو جماعة الإخوان المسلمين، تصور جاد لحل الأزمة الراهنة في البلاد، وتساءل: «هل يمكن إدارة الدولة المصرية لستة أشهر أخرى بنفس الطريقة التى أوصلتنا إلى هذا الوضع المهين ؟».
كما أنتقد نافعة عدم تعرض رئيس الجمهورية لأي نوع من المساءلة والمحاسبات، وقال: «رئيس منتخب بنسبة 51.7% فقط ولا يخضع لأي مساءلة سياسية أو قضائية وغير قادر على إدارة البلاد».