أكد الدكتور السيد البدوى رئيس حزب الوفد على أهمية قرض صندوق النقد الدولى لمصر فى هذه المرحلة التى تشهد هجرة الكثير من رؤوس الأموال وتراجع دخل السياحة . واضاف البدوى خلال مؤتمر صحفى عقب لقائه بوفد الصندوف " أكدنا لبعثة الصندوق أهمية منح مصر هذا القرض لعدة إعتبارات وليس لقيمته فقط ، ويأتى على رأس هذه الإعتبارات أن منح القرض لمصر - 4.8 مليار دولار سيكون بمثابة إعطاء شهادة جدارة لمصر وقد يسمح ذلك لمصر بإسقاط ديون تصل الى 10 مليار دولار ، ويشجع على الإستثمار العربى والأجنبى فى مصر".
وقال البدوى أن الوفد يؤمن بالحرية الإقتصادية المقترنة بالعدالة الإجتماعية ولذلك فقد طلبنا من بعثة صندوق النقد إرجاء الإصلاحات الإقتصادية المطلوبة لمدة سنة لحين إستعادة مصر لإستقرارها وكذلك الإستقرار الأمنى بحيث بعد نهاية هذه السنة تبدأ مصر تطبيق الإصلاحات الإقتصادية المطلوبة.
وأشار البدوي أن تقديم القرض ليس مجرد ختم لكنه مقترن برؤية اقتصادية تقدمها الحكومة المصرية ولذلك أكدنا ضرورة وجود حكومة جديدة تعطي الثقة والأمل وتصارح الشعب المصري بحيث يتحمل الاصلاح.
وأضاف البدوي قائلًا : لقد سألت بعثة صندوق النقد كمواطن مصري حول احتمالية حصول مصر على القرض فأكدوا لي أن مصر بلد هام وأنهم سوف يعملوا بجدية لانجاز هذا القرض وهناك خطة مطلوب أن تقدمها الحكومة المصرية في هذا الشأن
كما تحدث في المؤتمر الصحفي د . فخري الفقي وزير المالية في حكومة الوفد الموازية ومساعد مدير صندوق النقد الدولي الأسبق , فأكد أن الوفد طلب من بعثة صندوق النقد الدولي عدم المساس برغيف الخبز مطلقًا في حالة تحويل الدعم إلى نظام الكوبونات وأن رغيف الخبز لابد أن يكون متاحاً للمواطن المصري
وأشار إلى أن بعثة صندوق النقد الدولى أكدوا أنه فى ظل البرنامج الحالى لن يطرحوا مسألة خصخصة شركات القطاع العام فى مصر .
وأضاف أن حزب الوفد أكد خلال الإجتماع ضرورة أن لا تزيد الضريبة على دخل الأفراد عن 30% وأن لا تزيد على الشركات عن 25%وهذا يتفق مع فلسفة حزب الوفد حتى تتدفق الإستثمارات مما يولد فرص عمل لمواجهة مشكلة البطالة خاصة مع وصول عدد العاطلين الى 3.6 مليون عاطل فى مصر
حضر الاجتماع من قيادات الوفد د . السيد البدوي رئيس حزب الوفد , د . حسام عصمت علام رئيس حكومة الوفد الموازية . د . فخري الفقي وزير المالية في حكومة الوفد , مجدي طلبه وزير الصناعة في حكومة الوفد الموازية , حسن بدراوي وزير العلاقات الخارجية في حكومة الوفد الموازية , د . رانيا جوهر وزيرة الاستثمار في حكومة الوفد الموازية , وحضره من صندوق النقد الدولي : اندرياس باور رئيس بعثة صندوق النقد الدولي , واريك موتو الخبير الاقتصادي بصندوق النقد , كما حضره من مسئولي صندوق النقد الدولي كل من وفاء عبد العاطي ووفاء عمرو.