تضاربت الأنباء حول اعادة انتخاب خالد مشعل رئيسا للمكتب السياسي لحركة المقاومة الإسلامية حماس ، ففي الوقت الذي أفادت فيه مصادر مطلعة تجديد حركة حماس تكليف خالد مشعل برئاسة المكتب ، أكدت مصادر فلسطينية أن الأنباء التي تحدثت عن إجراء انتخابات رئاسة المكتب السياسي غير صحيحة. ونقلت وكالة "سما" الفلسطينية عن المصادر قولها أن اختيار رئيس للمكتب السياسي سيتم خلال الأيام القادمة دون الإدلاء بموعد دقيق حولها ، مشيرة إلى أن عمليات إجرائية ستتم خلال الأيام القادمة قبل اختيار رئيس للمكتب السياسي للحركة.
وكانت وسائل إعلامية ومصادر قد صرحت بالقاهرة بان حماس اختارت خالد مشعل رئيسا لمكتبها السياسي بالتزكية في القاهرة مساء الأحد.
من جهتها ذكرت صحيفة الشرق الأوسط انه "سيلتئم في العاصمة المصرية القاهرة اليوم، مجلس الشورى لحركة حماس بغالبية أعضائه، لاختيار المكتب السياسي العام للحركة وكذلك رئيس المكتب، وليس المصالحة التي تحاول الحركة إشاعته".
وأرجعت مصادر فلسطينية مطلعة سبب التأخير في انعقاد مجلس الشورى، إلى رغبة غالبية أعضائه (32-35) ببقاء خالد مشعل رئيس المكتب السياسي الحالي في منصبه لولاية أخرى رغم إعلانه الرغبة في التنحي، وإصرار خالد مشعل على أنه لن يقبل بالتراجع عن موقفه.
يذكر أن مشعل أعلن عن عدم رغبته في البقاء في منصبه في اجتماع لمجلس الشورى في العاصمة السودانية الخرطوم في يناير 2012 ، وأصر على موقفه هذا في أكثر من مناسبة.
وأكدت الحركة احترامها لرغبته، لكن ثمة إصرارا بين غالبية أعضاء مجلس الشورى وقيادات الحركة لا سيما في الخارج والضفة الغربية، أن مشعل هو الشخص الأنسب لهذه المرحلة، وذلك لحاجة الحركة لخبرته.