واشنطن: أعلن الرئيس الإيراني أحمدي نجاد أن بلاده مستعدة لوقف إنتاج اليورانيوم منخفض التخصيب، بشرط أن يوفر لها الغرب هذه المادة النووية. وقال - في لقاء مع صحيفة نيويورك تايمز، الخميس "إن الغرب إذا وفر لإيران اليورانيوم المخصب بنسبة 20 \% دون شروط مسبقة ووفقا للقانون الدولي وقوانين الوكالة الدولية للطاقة الذرية، فإن إيران ستوقف الإنتاج الداخلي، مجددا التأكيد على أن برنامج بلاده النووي سلمي ولأغراض مدنية".
وأضاف "كما تعرفون، اليورانيوم المخصب بنسبة 20\% لا يستخدم إلا لإنتاج العلاجات الطبية لمكافحة السرطان وإذا أراد الغرب أن يبيعه لنا فإننا نفضل شراءه، وسيكون بسعر أرخص".
وتابع :" لو أنكم تريدون شراء سيارة، لكن ليس هناك من هو مستعد لبيعكم واحدة، لذلك يتعين عليك أن تنشئ خط التجميع الخاص بك لإنتاج سيارتك".
يذكر أن اليورانيوم ضعيف التخصيب يستخدم لغايات سامية لكن اذا تخطى التخصيب نسبة ال 90 \% يمكن استخدامه فى صنع السلاح النووى.
واتهم نجاد فى خطابه أمام الجمعية العامة للأمم المتحدةالولاياتالمتحدة باستخدام هجمات 11 سبتمبر 2001 ذريعة لشن حروب على العراق وأفغانستان واصفا هجماتها بأنها"غامضة" وقال" إن الولاياتالمتحدة وحلفاءها "يرون الصهيونية فكرة وأيديولوجية مقدسة" وشبكاتهم الإعلامية الإمبريالية التي تخضع لتأثير الاستعمار تهدد أي أحد يشكك في المحرقة وهجمات 11 سبتمبر بالعقوبات والعمليات المسلحة". يشار إلى أن الأممالمتحدة قدأدانت إيران ست مرات وصدرت عقوبات دولية ضد برنامجها النووي وخصوصا أنشطتها لتخصيب اليورانيوم. وتنفي إيران سعيها لحيازة السلاح النووي لكن خبراء وحكومات غربية يؤكدون العكس. وكان الرئيس باراك أوباما قد دعا أمس الأربعاء في الجمعية العامة للأمم المتحدة إلى تشديد عزلة إيران وكوريا الشمالية إذا ما استمرتا في تجاهل التزاماتهما المتعلقة ببرنامجيهما النووي.