توجه وفد حزب السلام الديمقراطي الكردي في تركيا بقارب تحت تدابير أمنية مشددة إلى جزيرة إيمرلي غرب تركيا، لعقد لقاء مع الزعيم الانفصالي عبد الله أوجلان السجين في سجن إيمرلي في إطار المفاوضات الجارية بين الحكومة التركية وأوجلان للتوصل لإنهاء الإرهاب وحل القضية الكردية. وذكرت شبكة "إن تي في" التركية الإخبارية اليوم السبت أنه يضم الوفد الكردي الثاني في إطار الجولة الثانية من مفاوضات السلام كلا من النواب: برفين بولدان وسري اوندر والطان طان، إضافة إلى مغادرة شخصين من جهاز المخابرات لتدوين كافة المعلومات ونقلها إلى رئيس الوزراء التركي رجب طيب إردوغان.
وأضافت الشبكة بأنه سيسلم الوفد الكردي الثاني ملفين إلى الزعيم الانفصالي أوجلان وهناك احتمالات قوية على تسليم الأخير خارطة الطريق التي تتضمن إعلان وقف إطلاق النار وانسحاب الانفصاليين من الأراضي التركية إلى منطقة شمال العراق بعد تركهم الأسلحة للتوصل لحل القضية الكردية بالطرق السلمية.
وتؤكد كافة المعلومات الواردة عن أن أعضاء الوفد الكردي لن يدلوا بأي تصريحات صحفية بعد عودتهم من جزيرة إيمرلي وإنما سينقلون فحوى اللقاء مع أوجلان الذي سيستمر لساعتين إلى قيادي حزبهم السلام الديمقراطي ومن بعد تقييمهم للاجتماع سيعقدون مؤتمرا صحفيا غدا.
في سياق متصل، ذكرت الشبكة بأنه للمرة الأولى عقد اجتماع مجلس رئاسة الوزراء برئاسة رئيس الوزراء طيب أردوغان اجتماعه أمس حيث ومن المعلوم أن الاجتماع الوزاري الأسبوعي يعقد بداية كل أسبوع الإثنين، لمناقشة إعداد وتقديم كافة المقترحات المتعلقة بزيارة الوفد الكردي إلى سجن ايمرلي.
يذكر أن الحكومة التركية بدأت في شهر ديسمبر الماضي ومن خلال جهاز الاستخبارات، مفاوضات السلام مع السجين أوجلان الذي يعتبر حتى الآن هو الزعيم الفعلي لمنظمة حزب العمال الكردستاني الانفصالية، وتكتسب مفاوضات السلام أهمية قصوى في المشهد السياسي التركي وذلك لحل القضية الكردية الممتدة منذ عقود في تركيا