وافق مجلس الأمة الكويتي "البرلمان" في جلسته العادية اليوم على تكليف لجنة شئون حقوق الانسان البرلمانية بمتابعة آخر مستجدات المعتقلين في جوانتانامو وتقييم الأعمال التي تقوم بها الحكومة لتأمين الإفراج عنهم. وأوضحت وكالة الأنباء الكويتية اليوم الثلاثاء، بأن المجلس وافق على تحديد مهلة للتكليف مدتها ثلاثة أشهر قابلة للتمديد في حال حاجة اللجنة وطلبها ذلك.
وأكد عدد من النواب خلال مناقشة الرسالة الواردة من اللجنة بهذا الشأن ضرورة أن تقوم وزارة الخارجية بتكثيف وتركيز جهودها لتأمين الإفراج عن المعتقلين في جوانتانامو.
وقالوا: "إن على الحكومة أن تنشئ مؤسسة لتأهيل المعتقلين بما يساهم في الإسراع باستلام معتقلي جوانتانامو.
وتساءلوا عن الأسباب التي "تدفع بالولايات المتحدةالأمريكية ومنظمات دولية تعنى بحقوق الإنسان بالحديث عن حقوق الإنسان في الكويت في حين أن تلك الحقوق غير متوفرة في أمريكا وفي غيرها من كثير من الدول".