أفادت صحيفة "معاريف" العبرية اليوم الأحد أن رئيس الدولة شيمون بيريز يبذل قصارى جهده لدفع مبادرة رئيسة حزب الحركة تسيبي ليفني إقامة تحالف لأحزاب اليسار الوسط . ونقل راديو "صوت إسرائيل " عن الصحيفة أن ليفني قد التقت بالرئيس بيريز قبل المقابلة التلفزيونية التي أجريت معها أول أمس الجمعة حيث طرحت هذه الفكرة على حزبي العمل وهناك مستقبل .
وانتقدت أوساط مقربة من رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو هذا التوجه للرئيس بيريز قائلة أن اجتاز منذ فترة طويلة جميع الخطوط الحمراء إذ أصبح نشيطا في الحلبة السياسية ضد رئيس الوزراء .
هذا ولم يحدد بعد موعد لعقد لقاء بين رئيسة حزب العمل شيلي يحيموفيتش ورئيسة حزب الحركة ليفني لبحث إمكانية تشكيل كتلة مانعة لأحزاب اليسار الوسط تحول دون تشكيل حكومة برئاسة بنيامين نتنياهو بعد الانتخابات .
ومن جهة أخرى شككت مصادر في أحزاب اليسار الوسط في احتمال تشكيل تحالف فعلا بين هذه الأحزاب معربة عن اعتقادها بان اقتراح ليفني لا يعدو كونه مناورة انتخابية ترمي لتعزيز مكانتها شخصيا. مواد متعلقة: 1. اوتو بيريس يتقدم في سباق الانتخابات الرئاسة بجواتيمالا 2. نفي إخواني لرسالة من «مرسي» إلى «بيريس» 3. بيريس بعد لقاء نتنياهو: لا ننوى شن حرب