قال السفير البريطاني لدى الكويت فرانك بيكر، أن مصر لديها الآن رئيس منتخب ولديها حكومة، ووضع الشعب المصري يختلف عن السوري، فقد اختار الشعب المصري رئيسه وكذلك أعضاء البرلمان، كما يحدث في الدول الديمقراطية، مؤكدا ضرورة التعاون معها لدفع البلاد للأمام، مع القيام بالمراقبة والتعليق ولكن دون التدخل في الشؤون الداخلية للبلاد. وأشار إلى أن الاتفاقية الأمنية التي تم التوقيع عليها خلال زيارة أمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح لبريطانيا في شهر نوفمبر الماضي تتضمن مساعدة الكويت وحمايتها من الهجمات الإرهابية الخارجية وحماية الحدود، مشدداً على أنها لا تتعلق بالشأن الداخلي أو قمع الشعب والمواطنين.
وأوضح - في حوار له مع صحيفة "الأنباء" الكويتية نشرته اليوم - أن بريطانيا أطلقت مبادرة شراكة مع دول الخليج لدفع وتعزيز التعاون في جميع المجالات ، مشيرا إلى أن الجزء الدفاعي هو جزء من عدة أجزاء تدور حولها المبادرة ، و نحو 40 وزيرا بريطانيا قاموا بزيارات للكويت خلال عامين ونصف العام ، وهو ما يعني انه بمعدل كل شهر كان يزور احد الوزراء على اختلافهم الكويت، وهو ما يعكس أهمية منطقة الخليج بصفة عامة والكويت بصفة خاصة.
واستعرض بيكر مسألة إلغاء التأشيرات للمواطنين الكويتيين، وقال أن هذا الأمر لايزال قيد الدراسة ونقوم بمراجعته لعدة دول، منها الكويت والإمارات، موضحاً أن اتفاقية إلغاء التأشيرات للدبلوماسيين تشمل الزيارات وليس العلاج أو الدراسة. مواد متعلقة: 1. ◄ مشعل: أشكر مصر ورئيسها وشهداء ثورة 25 يناير لهم بصمة على اتفاق التهدئة 2. مؤتمر لمجلس الدولة: المجلس حصن للحريات وأحكامه ساهمت في تفجير ثورة 25 يناير 3. «ميرفت التلاوي» تحذر من تجاهل الدولة لحقوق المرأة بعد ثورة 25 يناير