ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية اليوم الجمعة أن حزب المؤتمر الوطني الأفريقي، الحزب الحاكم في جنوب أفريقيا، قرر تأييد حركة المقاطعة وسحب الاستثمارات وفرض العقوبات ضد إسرائيل. وأوضحت الصحيفة اليوم الجمعة - أن القرار الذي تبناه الحزب قال "إن حزب المؤتمر الوطني الأفريقي يؤيد بشكل مطلق الشعب الفلسطيني في كفاحه من أجل تقرير المصير ولا يشعر بأسف على وجهة نظره بأن الفلسطينيين هم الضحايا والمظلومون في النزاع مع إسرائيل".
وأشارت "جيروزاليم بوست" إلى أنه في تصويت بالمؤتمر الوطني ال53 للحزب تقرر تبنى قرار يطالب الجنوب أفريقيين بدعم أية حملات فلسطينية تضغط على إسرائيل لإنهاء انتهاكاتها للقانون الدولي واحترام حقوق الإنسان بالنسبة للفلسطينيين والدخول فى أية مفاوضات عادلة من أجل تحقيق سلام عادل.
ونوهت الصحيفة إلى أن الحزب شجب أيضا بشدة الهجمات التى تتسم بكراهية الغرباء وترحيل المهاجرين الأفارقة والهجوم ضدهم برعاية الحكومة الإسرائيلية مواد متعلقة: 1. رئيس جنوب أفريقيا يزور مانديلا في المستشفى 2. جنوب أفريقيا: بدء فرز الأصوات لاختيار زعيم الحزب الحاكم 3. رئيس جنوب أفريقيا يفوز بولاية جديدة من رئاسة الحزب الحاكم