أعلن الناطق الرسمي للجيش السوداني العقيد الصوارمي خالد سعد إن سفنًا إيرانية سترسو على ميناء بوتسودان على ساحل البحر الأحمر شرقي البلاد في الثلاثين من الشهر الحالي لمدة ثلاثة أيام بجانب سفن باكستانية تصل في التاسع والعشرين وترسو لمدة يومين. وأضاف الصوارمي، لوكالة الأنباء السودانية الرسمية، أن البحرية السودانية ستستقبل السفن في إطار عملها الروتيني وضمن التعاون البحري العسكري مع القوات البحرية في كل دول العالم في المجال الدبلوماسي والاجتماعي والسياسي حيث تمثّل هذه المجالات أهم المهام التي تضطلع بها القوات البحرية سواء على الصعيد المحلي أو العالمي، بحسب الناطق الرسمي للجيش السوداني.
وأضاف أن من أسباب رسو السفن بميناء بورتسودان التزود بالوقود والمواد اللوجستية، مشيرًا إلى أن السفن ستفتح أبوابها للجمهور لزيارتها.
ولم يقدم الصوارمي مزيدًا من التفاصيل حول السفن من حيث عددها وطرازها وسواء كان هناك تنسيق بين البحرية الباكستانية مع الإيرانية حول الزيارة من عدمه.
وأثار وصول سفن إيرانية لميناء بورتسودان نهاية تشرين الأول الماضي بعد أيام من قصف مجمع اليرموك الحربي، الذي اتهمت الخرطوم إسرائيل بتنفيذه، شكوكًا حول وجود حلف عسكري ما بين طهرانوالخرطوم حيث ربطت أجهزة إعلامية إسرائيلية بين قصف المجمع وتصنيعه لصواريخ إيرانية بجانب تخزين أسلحة تهرّب عبر الأراضي السودانية إلى قطاع غزة مرورًا بصحراء سيناء، وهو ما نفته السودان رسميًّا.
لكن الخارجية السودانية رفضت وقتها الربط بين قصف اليرموك ووصول السفن، وقالت إن إيران ليست في حاجة لسلاح تصنعه في السودان. مواد متعلقة: 1. يديعوت : سفن إيران تهدد العلاقات الدبلوماسية مع مصر 2. مطالب بإغلاق قناة السويس أمام سفن إيران 3. تأجيل دعوى منع سفن إيران من العبور لسواحل السورية