قتل حوالى 30 عضوا يشتبه في انتمائهم لجماعة "بوكو حرام" على يد القوات النيجيرية خلال معارك بولاية يوبي شمالي شرق نيجيريا. ونقلت هيئة الاذاعة البريطانية "بي بي سي" عن متحدث عسكري قوله ان بين القتلى أحد اقرب مساعدي قائد الجماعة.
واضاف المتحدث إيلي لازاروس في بيان ان "حوالى 30 شخصا يشتبه في انهم من ارهابيي بوكو حرام قتلوا خلال معركة استمرت ساعات عدة".
واوضح لازاروس أن القائد الميداني لبوكو حرام في داماتورو والمساعد القريب من ابو بكر شيكاو، المعروف باسم باكاكا الاعور، قتل خلال المعركة. وابو بكر شيكاو يعتبر قائد جماعة بوكو حرام.
كما اعتقلت قوات الجيش عشرة مسلحين من اعضاء الجماعة، اضافة الى مصادرة كمية من الذخائر والاسلحة، حسبما اوضح المتحدث.
على جانب اخر اعلنت حكومة النيجر، التي تجد صعوبة في منع الحركات الاسلامية من التسلل من الشمال والجنوب، أنها ترغب في بدء دوريات عسكرية مشتركة على طول حدودها مع نيجيريا.
وتمكنت الدولة الواقعة في غرب أفريقيا حتى الآن من تحاشي التمرد الذي ادى الى انقسام مالي المجاورة إلى قسمين ولكنها تشعر الآن بالقلق إزاء المقاتلين الاسلاميين من جماعة بوكو حرام في نيجيريا جنوبا.
وقال وزير العدل في النيجر مارو أمادو في حديث للتلفزيون الرسمي، بعد لقاء مع مسؤولين نيجيريين "يتعين تعزيز تعاوننا المشترك من خلال بدء تسيير دوريات على طول الحدود وهو شيء مزمع لكنه مؤجل."
واضاف "ترغب النيجر في تضافر جهودها مع الآخرين لمواجهة التهديد الذي تمثله القاعدة وبوكو حرام للأمن في بلادنا."
وتناقش النيجر ونيجيريا إمكانية تسيير دوريات مشتركة على الحدود البالغ طولها 1500 كيلومتر منذ عام 2008 لكنهما لم تبدءا في ذلك بعد حتى مع شن بوكو حرام الآن تمردا محدودا ضد الحكومة في نيجيريا. مواد متعلقة: 1. أنباء عن مقتل المتحدث الرسمي لجماعة «بوكو حرام» النيجيرية 2. مقتل 35 شخصا يشتبه في انتمائهم لجماعة "بوكو حرام" شمال شرق نيجيريا 3. نيجيريا : "بوكو حرام" تنفي إجراء مفاوضات سلام مع الحكومة