التقى المستشار حسام الغريانى، رئيس المجلس القومي لحقوق الإنسان ورئيس الجمعية التأسيسية للدستور، وعبد الغفار شكر، نائب رئيس المجلس، والسفير محمود كارم، الأمين العام للمجلس، اليوم، بالسفيرة الأمريكية بالقاهرة"آن باترسون" بمقر المجلس، للتأكيد على أن المجلس القديم كان يعمل في ظروفٍ صعبه ولكنه كان يعمل وفقاً للآليات المتاحة لديه، ولكن المجلس بأعضائه الجدد سوف يعمل من حيث انتهى المجلس السابق ولديه رغبه في التعاون مع كافة المؤسسات المحلية والدولية والإقليمية في تحسين وتعزيز مجالات حقوق الإنسان. وأضاف الغريانى أن المجلس طلب الإطلاع على قانون الطوارئ المقترح من قبل وزير العدل، للإطلاع عليه وإبداء الرأي فيه بما يتلاءم مع حقوق الإنسان وأنه يتعين الفصل بين قانون الطوارئ وحاله الطوارئ وأن هدفنا هو حماية حقوق الإنسان مع كافة الأفراد دون التقييد بالجنس أو الدين.
وتحدث عبد الغفار شكر عن الدور الفاعل للجنة الخماسية المكونة من 5 وزارات مختلفة هى " العدل ، الداخلية ، النائب العام ، الخارجية ، ووزارة الدولة للشئون القانونية والمجالس النيابية " وهى تعمل من أجل حل كافة الشكاوى التي ترد إلي المجلس وأن لها أهمية في المرحلة المقبلة من عمل المجلس.
وصرحت السفيرة الأمريكية أن المجلس له دور مهم في المرحلة المقبلة مع المجتمع الدولي والمصري وعليه أن يكسب ثقة الجميع، وعرضت التعاون بين وكالة المعونة الأمريكية والمجلس في نشر وتعزيز ثقافة حقوق الإنسان. مواد متعلقة: 1. «التأسيسية»: جميع مواد الدستور خرجت ب«التوافق» 2. «الوطنية للتغيير»: الجمعية التأسيسية ليست «شرعية» 3. «السعيد»: القوى المدنية تلعب دور «المحلل» فى مسلسل «التأسيسية»