ا ف ب- اعتقلت الشرطة الفرنسية السبت حوالي مئة شخص في باريس شاركوا في تظاهرة عنيفة غير مرخص لها قرب السفارة الأميركية ووزارة الداخلية احتجاجا على فيلم مسيء للإسلام أنتج في الولاياتالمتحدة، كما أفادت مصادر أمنية وكالة فرانس برس. وقال مصدر امني أن عشرات الرجال والنساء والأطفال يعتقد أنهم "قريبون من السلفيين" عمدوا الى "التظاهر بطريقة عنيفة في محيط السفارة الأميركية ثم اشتبكوا مع قوات الشرطة"، ما أسفر عن "إصابة اثنين أو ثلاثة من عناصر الشرطة بجروح طفيفة".
وتظاهر البعض إمام السفارة الأميركية في حين تظاهر آخرون أمام وزارة الداخلية المجاورة حيث نشرت الشرطة تعزيزات أمنية كبيرة.
وأوقفت الشرطة حوالي مئة متظاهر، غالبيتهم من الرجال، واقتادتهم الى مفوضيات مختلفة في العاصمة، كما أكد مصدر امني، واكد مصدر آخر أن "المتظاهرين تفرقوا لاحقا في مجموعات صغيرة".
وأفادت فرانس برس أن عناصر من الشرطة كانوا عصر السبت يمنعون حركة السير قرب السفارة الأميركية، في حين كانت قوة أخرى من الشرطة لا تزال تطوق مجموعة من عشرات المتظاهرين قرب ساحة الكونكورد. مواد متعلقة: 1. إعتقال نقولا باسيلي مخرج الفيلم المسيء الى النبي صلى الله عليه وسلم 2. أحزاب وقوى سياسية لبنانية تدين الفيلم المسيء للرسول الكريم 3. حركة يمينية ألمانية متطرفة تريد عرض الفيلم المسيء للإسلام في برلين