أ.ش.أ: أعلن فتحي خليل والي الولاية الشمالية في السودان أنه سيتم التوقيع على برتوكول العبور بين السودان ومصر خلال زيارة متوقعة لرئيس مجلس الوزراء الدكتور هشام قنديل للسودان في الثاني والعشرين من الشهر الجاري. وقال الوالي في تصريح اليوم "الخميس" لوكالة السودان للإنباء، إن التوقيع سيتم بحضور كل من النائب الأول للرئيس السوداني علي عثمان محمد طه والدكتور هشام قنديل، كما سيتم افتتاح فرع للبنك الأهلي المصري بالخرطوم خلال الزيارة.
وكانت اللجان التحضيرية الفنية المشتركة من البلدين قد أوصت في اجتماعها الأخير بوادي حلفا على ضرورة إكمال كافة المطلوبات الإنشائية توطئة لافتتاح طريق (حلفا - قسطل) الرابط بينهما مطلع العام المقبل 2013.
كما عقد اجتماع أمس بوزارة الخارجية السودانية برئاسة وكيلها السفير رحمة الله محمد عثمان ، للوقوف علي مخرجات الزيارة الأخيرة إلي وادي حلفا، والتي كان الهدف منها الترتيب لافتتاح الطريق. مواد متعلقة: 1. النقل تعد اللمسات النهائية لافتتاح طريق دولي جديد بين مصر والسودان في 20 سبتمبر 2. إستعدادات واسعة لفتح أول منفذ حدودى بين مصر والسودان 3. تشغيل أول ميناء البرى بين مصر والسودان