أعرب أبناء محافظة شمال سيناء عن تجريبهم بمبادرة تسليم الأسلحة غير المرخصة إلى قوات الجيش، واعتبروها بادرة طيبة لإحلال الأمن السلام،مطالبين جميع العائلات وقبائل المحافظة بالمبادرة بتسليم الأسلحة. وأشار الشيخ عبد الله جهامة وكيل الائتلاف العام للقبائل المصرية، ورئيس مجلس قبائل وسط سيناء وجمعية المجاهدين إلى أن هذه المبادرة التي قامت بها عائلة البراهمة تعتبر إحدى ثمار العملية " نسر" التي تقوم بها قوات الأمن في سيناء، وثمرة للقاء وزير الدفاع بمشايخ وعواقل القبائل، ورموز العائلات بمحافظة شمال سيناء.
وأكد الشيخ عارف أبو عكر أحد مشايخ الشيخ زويد أن الدولة بدأت تعود بقوة مرة أخرى إلى سيناء، مشيرا إلى أن زيارة رئيس الجمهورية ووزير الدفاع أتت بثمار جيدة.
وقال سعيد أبو حج عضو لجنة حماية الثورة وأحد أبناء قبيلة "الفواخرية " بالعريش إن اللجنة ناشدت كل العواقل والمشايخ والمواطنين بقبائل وعائلات سيناء، الاستجابة لمبادرة وزير الدفاع بتسليم السلاح غير المرخص للأجهزة المعنية، وذلك لحفظ الأمن والاستقرار ولحقن الدماء.. خصوصا بعد الأحداث الأخيرة ومجزرة رفح على الحدود. مواد متعلقة: 1. القيادات الجهادية .. وسر توقف عملية نصر في سيناء (فيديو) 2. "عمرو موسي": فتح المعبر يستلزم غلق الأنفاق التي تهدد أمن سيناء 3. وقفة احتجاجية لمزارعي الزيتون بشمال سيناء