علمت "محيط" من مصادر مطلعة بحزب الحرية والعدالة أن الحزب قد استقرعلى اختيار كلا من " حسام ابو بكر "محافظا للقاهرة"، "الدكتور فريد إسماعيل" ل"الشرقية"، إبراهيم ابو عوف "للدقهلية"، "صابر عبد الصادق ل"دمياط"، "احمد عبد الرحمن" محافظا للفيوم. وكانت أمانات حزب الحرية والعدالة قد انتهت من إعداد مجموعة تقارير عن أداء المحافظين ومدي تعاونهم مع الرئيس محمد مرسي في خطة ال"100" يوم والتي قد يتم علي أساسها استبعاد عدد من المحافظين المقصرين.
وكشفت التقارير وفقا لما صرح به مسئولي الحرية والعدالة عن تعاون واضح من قبل المحافظين في تنفيذ خطة مرسي مؤكدين أن التقصير بدا واضحا في أداء رؤساء الأحياء والإدارات الهندسية لها محملين إياهم مسئولية المشكلات المزمنة التي تمر بها مصر.
فيما أكد الدكتور حلمي الجزار عضو الهيئة العليا لحزب الحرية والعدالة أن التقرير الذي شارك بنفسه في إعداده عن محافظة الجيزة بالإضافة لكافة التقارير التي أعدتها أمانات الحرية والعدالة بجميع المحافظات تؤكد علي تعاون وتفاعل المحافظين مع خطة الرئيس وتنفيذ ما جاء بها موجها أصابع الاتهام لرؤساء الأحياء الذين حملهم المسئولية كاملة.
وأضاف الجزار في في تصريحات خاصة "لمحيط" أن هناك تقصير بالغ من قبل رؤساء الأحياء فضلا عن حالة اللامبالاة التي يتعاملون بها مما أدي لتفاقم مشاكل المرور والنظافة ضاربا المثل بأنهم يسمحون ببناء أبراج في شوارع عرضها أقل من ثمانية أمتار مما يزيد من المشكلة المرورية مؤكدا أنهم مازالوا يسيرون علي نفس درب نظام مبارك.
وبالرغم من إشادته بأداء علاء عبد الرحمن محافظ الجيزة إلا أنه أكد أن حزب الحرية والعدالة لديه ترشيحات عديدة لتولي إدارة كافة المحافظات بما فيها محافظة الجيزة مشيرا إلي استثناء المحافظات الحدودية من ترشيحات الحزب والتي سيقودها قيادات عسكرية لارتباطها بالأمن القومي للبلاد علي حد قول الجزار.
من جانبه قال صابر عبد الصادق عضو الهيئة البرلمانية لحزب الحرية والعدالة ل" محيط " أن أكثر المحافظات معاناة وفقا للتقارير هي المنيا والإسكندرية والقاهرة وقنا ولكن استبعاد محافظيهم من عدمه أمر يرجع للرئيس ومؤسسته المستقلة بذاتها مشيرا إلي أن التقييم لا يرتبط بأدائهم الشخصي فحسب بينما يمتد لتقييم المنظومة كاملة ليشمل إدارات الأحياء ورؤساءها والتي بدت أكثر عوارا مؤكدا أن رؤساء الأحياء هم المقصر الرئيسي فيما نواجهه من مشكلات.
وأضاف أن الحزب سيقدم كشف حساب كامل عن أداء المحافظين ورؤساء الأحياء يفصل بين المقصر وغير المقصر في أداء مهامه في مواجهة المشكلات الخمسة الذي يسعي الرئيس لحلها خلال ال"100"يوم.
وأكد أن الحزب وإن تقدم بترشيحات لإدارة المحافظات إلا أنه سيدعم من سيقع عليه اختيار الرئيس بما يتوافق مع المصلحة العامة للبلاد بعيدا عن أي انتماءات حزبية مشيرا إلي أن الكفاء والخبرة هما معايير اختيار مرسي للمحافظين.