يعكف رجال اعمال ينتمون لحزب النور السلفى من رجال الأعمال على تأسيس جمعية بيت الأعمال تمهيداً لإطلاقها رسمياً بنهاية العام الحالى. وكشف المهندس محمد سباخى، عضو مجلس أمناء الجمعية أن فكرة تأسيس الجمعية تتم دراستها من أول العام الحالى وذلك بمشاركة 160 رجل أعمال من أعضاء حزب النور، وجار الآن الإعداد للدراسات النهائية للمؤسسات التى ستقوم الجمعية بإنشائها، على أن يتم الإطلاق فى فترة ما بين 3 أشهر و6 أشهر.
وأشار سباخى فى تصريحات صحفية إلى أن جمعية بيت الأعمال بدأت فى إطلاق بعض المشاريع لها وذلك كاختبار لبداية العمل، كاشفاً عن أن أول هذه المشاريع شركة للاستشارات وذلك لمساعدة الشركات التى تنشأ حديثاً على إعداد دراسات الجدوى.
وتهدف الجمعية إلى الانتهاء من إعداد دراسة جدوى ل 4 شركات قابضة يتم طرحها للاكتتاب مع الافتتاح الرسمى للجمعية نهاية العام الحالى، على أن يتم التوسع خلال ال 5 سنوات القادمة فى افتتاح العديد من المشروعات فى مختلف محافظات مصر والتركيز على الصناعات المتوسطة.
ونفى سباخى سعى الجمعية إلى إنشاء بنك إسلامى فى الوقت الحالى، مؤكداً أنهم اجتمعوا مع محافظ البنك المركزى وأكد لهم صعوبة منح رخصة لإنشاء بنك إسلامى فى الوقت الحالى بسبب ضرورة إصدار تشريع يجيز ذلك.
واضاف أن المسألة التى تخضع للدراسة – حالياً – هى شراء رخصة بنك إسلامى موجود بالفعل وإعادة هيكلته وإدارته كما يريدون، وأن مسألة إنشاء بنك إسلامى ربما تتم إعادة طرحها مع البرلمان الجديد وإصدار تشريع يبيح ذلك.
وأكد سباخى أن مجلس الأمناء يضم 9 رجال أعمال أبرزهم المهندس حسام صالح والدكتور محمد سعيد وإيهاب عبدالجليل والدكتور بسام الزرقا والمهندس إبراهيم رجب، ويرأس مجلس الأمناء المهندس محمد عبدالفتاح.
وتتكون لجان الجمعية من 6 لجان منها لجنة الاستثمار والمشروعات ولجنة تنمية المجتمع ولجنة العضوية ولجنة الإعلام والموارد ولجنة المحافظات.
وتهدف الجمعية إلى تدعيم المعاملات الإسلامية التى لا تهدف إلى الربح وتوجيه جميع أرباح مشاريعها إلى تنمية القرى الفقيرة وإنشاء مدارس ومستشفيات فى مختلف محافظات الجمهورية، بالإضافة إلى العمل على تطوير العشوائيات.