(رويترز) رصد عمال إنقاذ اندونيسيون يوم الخميس حطام طائرة ركاب جديدة لشركة سوخوي الروسية كانت اختفت في اليوم السابق وعلى متنها حوالي 50 شخصا أثناء رحلة ترويجية في منطقة جبلية جنوبي العاصمة جاكرتا. وقال مسئولون إن طائرة هليكوبتر للبحث والإنقاذ رصدت الحطام على حافة جرف على ارتفاع 1650 مترا. ولم ترد أي تقارير عن مصير من كانوا على متنها.
وقال الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانج يودويونو في مؤتمر صحفي "الطائرة تحطمت على حافة جبل سالاك... يتعين إجراء تحقيق على الفور وبشكل واف."
وقال مسئولون إن الاتصال اللاسلكي مع الطائرة سوبرجيت 100 -وهي أول طائرة ركاب جديدة بالكامل لروسيا منذ سقوط الاتحاد السوفيتي- فقد في حوالي الساعة 0800 بتوقيت جرينتش يوم الأربعاء بعد أن نزلت الي ارتفاع 1800 متر حول جبل سالاك الذي يوجد به بركان خامد على ارتفاع 2200 متر فوق مستوى البحر.
وقال مسئول بالبحث والإنقاذ أن عمال الإنقاذ -الذين بدأوا مع أول ضوء للنهار عملية بحث في المنطقة التي تكثر بها الجبال على بعد حوالي 64 كيلومترا جنوبي جاكرتا- يتجمعون في موقع الحطام.
وكانت الطائرة تقل رجال أعمال اندونيسيين ومسئولين من السفارة الروسية وصحفيين.
وأبلغ وكيل سوخوي في اندونيسيا مؤتمرا صحفيا في وقت متأخر يوم الأربعاء انه وفقا لأرقام من السفارة الروسية فان الطائرة كانت تقل طاقما من ثمانية أفراد و42 ضيفا.
وقامت الطائرة برحلتين استعراضيتين يوم الأربعاء. وعادت الي مطار شرقي جاكرتا بعد الرحلة الأولى حيث نزل بعض الناس وصعد آخرون.
ولدى سوخوي طلبيات شراء من أنحاء العالم تتضمن 170 طائرة سوبرجيت- 100 وتعتزم إنتاج ما يصل الي 1000 طائرة ستذهب غالبيتها الي أسواق خارجية.