كشفت مصادر سلفية عن عزم الشيخ حازم صلاح أبو إسماعيل المرشح المستبعد من سباق انتخابات الرئاسة تأسيس حزب سياسي باسم " حزب الأمة " وأنه ناقش مجلس شوري العلماء – أكبر مرجعية دينية للسلفيين في مصر – حول فكرة إنشاء الحزب علي أن يشارك في تأسيسه الشباب السلفي الذي انضم لحملته الانتخابية مؤخرا وخرج عن الإطار التنظيمي لحزب النور السلفي بعد أجبار قيادات الحزب أعضائه علي عدم الإعلان عن دعم مرشح بعينه إلا بعد الإعلان عن الكشوف النهائية للمرشحين. وأكدت المصادر أن بعض مشايخ شوري العلماء اقتنعوا بفكرة أبو إسماعيل وبضرورة الإعلان عن تأسيس الحزب بعد أن ضمن انضمام آلاف من السلفيين لحملته الانتخابية وهو الأمر الذي يتيح له تأسيس حزب ينافس بشكل كبير حزب النور الذراع السياسي للدعوة السلفية.
من جانبه قال الدكتور خالد سعيد المتحدث باسم الجبهة السلفية أن الزخم الشعبي والكتلة التصويتية لأبي إسماعيل كان يجب استغلالها بشكل إيجابي من خلال الاندماج في عمل سياسي منظم والتفكير الجدي في إنشاء حزب يعبر عن أفكارهم خاصة بعد استبعاد أبو إسماعيل من السباق الرئاسي.
تأتى تلك الفكرة بعد استبعاد أبو إسماعيل من السباق الرئاسي وهى نفس الفكرة التي بدأ الدكتور محمد البرادعى الرئيس السابق لوكالة الطاقة النووية والذي رفض خوض سباق الترشح للرئاسة بسبب الوضع السياسي الذي تمر به فى المرحلة الانتقالية تحت حكم المجلس العسكري وإعلانه تأسيس حزب سياسي جديد من أعضاء حملته الانتخابية داخل وخارج مصر باسم " حزب الثورة".