قال المتحدث باسم وزارة الدفاع العراقية الفريق الركن محمد العسكري "كثفنا عملياتنا في صلاح الدين والانبار". وأضاف "تمكنا بعد معلومات استخباراتي مؤكدة من القبض على 13 عنصرا في تنظيم القاعدة هم من منفذي الهجوم على حديثة، وقتل أثناء العمليات في صلاح الدين والانبار ثلاثة إرهابيين في اشتباكات مع قواتنا، وفجر رابع نفسه".
وتابع العسكري "أن هذه الخلية الخطرة التي تتبع أسلوبا جديدا، يقودها ضابط بارز في الحرس الجمهوري الخاص السابق".
وكانت وزارة الداخلية أعلنت في بيان نشر على موقعها الالكتروني أن "قوات شرطة محافظة صلاح الدين اعتقلت أربعة متهمين بعد تفجير احد الإرهابيين نفسه بحزام ناسف عند محاصرتهم".
وكشف قائم مقام بيجي (200 كيلومتر شمال بغداد) في صلاح الدين عبد عوض أن "المعتقلين عراقيون وهم بين المسلحين الذي نفذوا هجمات ضد قوات الشرطة في مدينة حديثة (210 كيلومتر غرب بغداد)".
بدوره، اعلن ضابط برتبة مقدم في شرطة صلاح الدين "مقتل ثلاثة مسلحين واعتقال سبعة آخرين في قرية المزاريع شرق بيجي (...) وهؤلاء كلهم على علاقة بهجوم حديثة".
ولم يتضح ما إذا كان المعتقلون في بيجي ضمن المجموعة التي أعلن العسكري عن اعتقال أفرادها.
ونفذ الاثنين نحو خمسين مسلحا يرتدون زيا عسكريا ويستقلون سيارات عسكرية هجمات ضد قوات الشرطة في حديثة قتل فيها 27 عنصرا.
وتشترك محافظة صلاح الدين بحدود طولية مع محافظة الانبار حيث تقع حديثة.
من جهة أخرى، أعلن مصدر في وزارة الداخلية اعتقال ما يسمى ب"أمير تنظيم القاعدة" في محافظة كركوك، شمال بغداد.
وأوضح أن عملية الاعتقال "نفذت بناء على معلومات استخباراتية دقيقة في قضاء المدائن" جنوب بغداد.