أصدر الرئيس الروسي ديمترى ميدفيديف أوامره بمراجعة مدى مشروعية إدانة الرئيس السابق لشركة "يوكوس" النفطية الروسية ميخائيل خودوركوفسكى. ونقلت هيئة الإذاعة البريطانية "بى.بى.سى" عن ميدفيديف قوله - في بيان له اليوم الاثنين - "إنه يتعين على المدعى العام الانتهاء من مراجعة مدى مشروعية الأسس التي أدين بمقتضاها 32 مواطنا روسيا، بينهم خودوركوفسكى والرئيس السابق لشركة "ميناتيب" بلاتون ليبيديف، وذلك في موعد أقصاه أول أبريل المقبل.
يذكر أن خودوركوفسكى وليبيديف يواجهان تهمة سرقة أكثر من 200 مليون طن من النفط، وتبييض الأموال الناتجة عن بيع هذا النفط، وسرقة 38% من أسهم إحدى الشركات النفطية الروسية الأخرى بقيمة تتجاوز 3 مليارات روبل.
وكان خودوركوفسكى قد أدين في قضية احتيال وتهرب من دفع الضرائب عام 2005، وحكم عليه بالسجن لمدة 8 سنوات، فيما يعتبر الغرب أن الاتهامات التي وجهت لخودوركوفسكى مدفوعة باعتبارات سياسية وتهدف للانتقام منه لتحديه للكرملين عبر دعم بعض السياسيين المعارضين.