صرح وزير خارجية اليابان كويتشيرو جيمبا بأن المحادثات المرتقبة بين المسئولين اليابانيين والأمريكيين بشأن مسألة نقل قاعدة "فوتينما" العسكرية الأمريكية ستركز على الآثار الأمنية التى يمكن أن تترتب على ذلك . ونقلت هيئة الاذاعة اليابانية صباح اليوم الاربعاء عن وزير الخارجية قوله انه أصدر تعليمات الى مسئولين يابانيين لبحث مسألة نقل مشاة البحرية الأمريكية ومدى تأثير ذلك على الأمن فى اليابان والمنطقة الآسيوية المطلة على المحيط الهادى .
وقال جيمبا إن الحكومة بذلت جهودا من أجل خفض أعباء استضافة قواعد أمريكية فى مقاطعة أوكيناوا، ولكن الحكومة لم تتوصل حتى الآن الى تفاهم مع أوكيناوا بشأن مسألة نقل قاعدة "فوتينما"الجوية الى مدينة "ناجو" .
وأشار وزير خارجية اليابان الى أنه فى الوقت الذى تؤلمه مسألة السعى للحصول على تفاهم من سكان "أوكيناوا" فيما يتعلق بهذاالشأن ، إلا أنه لايمكن الحفاظ على أسلوب " الردع " بدون تواجد مشاة البحرية الأمريكية فى مقاطعة "أوكيناوا" .