سول- أ ش أ: قدمت الحكومة الكورية الجنوبية اليوم الثلاثاء تعازيها لجارتها الشمالية لوفاة زعيمها كيم جونج إيل. ونقلت وكالة انباء "يونهاب" الكورية الجنوبية عن وزير الوحدة ريو وو إيك قوله في بيان أقره اجتماع وزراء الدبلوماسية والأمن الذي رأسه الرئيس لي ميونج باك في القصر الرئاسي اليوم " نتقدم بمواساتنا للشعب الكوري الشمالي ونأمل استقرار الوضع في الشمال في أقرب وقت ممكن لتتمكن الكوريتان من التعاون من أجل السلام والازدهار في شبه الجزيرة الكورية".
وأضاف البيان ان "الحكومة الجنوبية قررت عدم إرسال وفد للتعزية على المستوى الحكومي إلى الشمال، لكنها ستسمح لوفد مدني بتقديم العزاء في وفاة الزعيم كيم بدخول كوريا الشمالية وذلك ردا على إرسال وفد كوري شمالي للتعزية في وفاة الرئيس السابق كيم داي جونج ورئيس مجموعة هيونداي جونج مونج هون".
يأتي القرار الكوري الجنوبي بعد يوم واحد من اعلان وفاة الزعيم كيم جونج إيل عبر قناة التلفزيون المركزية الكورية الشمالية أمس الاثنين.
وكان يونج إيل قد توفى يوم السبت الماضى عن عمر ناهز التاسعة والستين إثر تعرضه لسكتة قلبية.
جدير بالذكر ان الزعيم كيم جونج إيل ولد يوم 16 فبراير/شباط 1941 بمدينة خباروفسك فى الاتحاد السوفيتى وكان رئيسا لكوريا الشمالية وكبير مستشارى لجنة الدفاع القومى، والقائد الأعلى لجيش كوريا الشعبى والسكرتير العام لحزب العمال الكورى الحاكم، وتولى الحكم خلفا لوالده كيم إيل سونج مؤسس كوريا الشمالية، الذى توفى فى عام 1994.