واشنطن أ ش أ: قالت وزيرة الخارجية الأمريكية هيلاري كلينتون الثلاثاء إن الولاياتالمتحدة والعراق تفتحان فصلا جديدا في علاقاتها وفقا لاتفاق الإطار الاستراتيجي. وقالت كلينتون أن هذه أيام تاريخية للبلدين مع إتمام انسحاب القوات الأمريكية من العراق، مشيرة إلي قيام بلادها بتعريف شراكتها الجديدة مع عراق حر وديمقراطي.
وأضافت أن لدي واشنطن اتفاق الإطار الاستراتيجي الذي يلزم البلدين بالعمل معا بشأن طائفة واسعة من المسائل تشمل الحكم الرشيد، وسيادة القانون، والاقتصاد والتعليم، والطاقة، والبيئة.
جاء ذلك في تصريحات لكلينتون خلال مؤتمر صحفي مشترك للوزيرة الأمريكية مع نظيرها العراقي هوشيار زيباري بعد لقائهما بمقر وزارة الخارجية الأمريكية، والذي قالت إنه الثالث في إطار أعمال لجنة التنسيق المشتركة السياسية والدبلوماسية التي شهدت خلال هذه الزيارة سلسلة من المناقشات البناءة جدا بدأت الأحد على عشاء عمل ثم في البيت الأبيض مع الرئيس باراك أوباما ثم في وزارة الخارجية الأمريكية.
وتابعت قائلة أن البداية الجديدة بين العراق والولاياتالمتحدة تقوم على التفاهم المتبادل والمصالح المشتركة، والاحترام المتبادل لسيادة دولتينا على قدم المساواة. ورأت كلينتون أن القمة القادمة لجامعة الدول العربية المقرر عقده في بغداد تمثل خطوة رئيسية في إعادة تأسيس وضع العراق في المنطقة وفي المجتمع الدولي.
وقالت الوزيرة الأمريكية إن بلادها تريد أيضا مواصلة العمل مع العراق لحل باقي الأمور المتعلقة بالعرق فيما يخص الفصل السابع، وقد لعبت لجنة التنسيق المشتركة دورا حاسما في المساعدة على تلبية العديد من المتطلبات المعنية في هذا الصدد.
وأشارت إلي مواصلة العمل مع العراق لمعالجة القضايا العالقة مع الكويت من خلال مبادرات مثل اللجنة الثلاثية لمفقودي حرب الخليج. من جانبه، قال وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري إن العراق ملتزم بشراكة دائمة مع الولاياتالمتحدة وفقا لبنود اتفاق الإطار الاستراتيجي، وهو اتفاق شامل للغاية، ويوفر لكلا البلدين طرقا للتعاون المشترك في المستقبل في مجالات كثيرة في العراق والولاياتالمتحدة.
وأوضح زيباري أن انسحاب القوات الأمريكية من العراق لا يعني سحب الوجود والصداقة والتأثير الأمريكي في العراق، بل استمراره بأشكال مختلفة من خلال الوسائل المدنية والدبلوماسية.
وأعرب زيباري عن شكر بلاده للولايات المتحدة من أجل تخليص العراق من نظام العقوبات الذي فرض عليها، ومن العديد من قرارات مجلس الأمن وفقا للفصل السابع .
وعبر عن تطلع بلاده إلى مساعدة الولاياتالمتحدة لإنهاء قرارات الفصل السابع المتبقية المتصلة بالوضع بين العراق والكويت.
واختتم وزير الخارجية العراقي تصريحاته بالقول إن العراق أصبح له كلمة اليوم فيما يحدث في المنطقة.