بغداد/أ ش أ: أفادت لجنة الامن والدفاع النيابية عن تشكيل لجنة خاصة داخل مجلس النواب العراقي لمتابعة عملية الانسحاب الأمريكي نهاية الشهر المقبل. وقال عضو اللجنة شوان محمد طه في تصريحات صحفية اليوم انه تم تشكيل لجنة خاصة مكونة من خمسة نواب من لجنة الامن والدفاع النيابية تعمل على متابعة عملية الانسحاب الأمريكي من العراق وان اللجنة ملزمة بتقديم تقاريرالى مجلس النواب عن عملية الانسحاب الأمريكي.
واوضح طه ان اللجنة سينتهي عملها بعد اكتمال عملية الانسحاب بالكامل من العراق، مشيرا إلى انه من المتوقع ان ينهي الجيش الامريكي عملية انسحابة قبل الموعد المقرر لان عملية الانسحاب تجري بطريقة سريعة وغير متوقعة.
وتنص الاتفاقية الأمنية الموقعة بين بغداد وواشنطن في نهاية نوفمبر من العام 2008 على وجوب أن تنسحب جميع قوات الولاياتالمتحدة من جميع الأراضي والمياه والأجواء العراقية في موعد لا يتعدى 31 ديسمبر من العام الحالي.
وكانت قوات الولاياتالمتحدة المقاتلة قد انسحبت بموجب الاتفاقية من المدن والقرى والقصبات العراقية في 30 يونيومن العام 2009.
يشار ان اجتماع قادة الكتل السياسية العراقية انتهى بتخويل الحكومة على الابقاء على مدربين امريكيين للقوات العراقية تحت اتفاقية الاطار الاستراتيجي .
ووقع العراق والولاياتالمتحدة أيضا خلال عام 2008 اتفاقية الإطار الإستراتيجية لدعم الوزارات والوكالات العراقية في الانتقال من الشراكة الإستراتيجية مع جمهورية العراق إلى مجالات اقتصادية ودبلوماسية وثقافية وأمنية تستند إلى تقليص عدد فرق إعادة الأعمار في المحافظات فضلا عن توفير مهمة مستدامة لحكم القانون بما فيه برنامج تطوير الشرطة والانتهاء من أعمال التنسيق والإشراف والتقرير لصندوق العراق للإغاثة وإعادة الإعمار.