القاهرة -أ ش أ: أعلنت وزيرة خارجية قبرص ايراتو كوزكو ماركوليس انه تم الاتفاق على عقد اجتماع فى قبرص مطلع ديسمبر المقبل مع الجانب المصرى بمشاركة وفد مصرى يضم ممثلين لعدد من الوزارات المعنية للتباحث مع مسئولى وزارة العدل القبرصية بشأن استعادة الأموال المهربة . وسيتم خلال الاجتماع تبادل كل المعلومات المتاحة حيث أكدت كوزكو أن بلادها مازالت ملتزمة بتقديم كل ماتستطيع وفعل كل ما بوسعها من أجل عودة الأموال المهربة الى الحكومة والشعب المصرى .
جاء ذلك فى تصريحات صحفية اليوم عقب استقبال وزير الخارجية محمد عمرو لوزيرة خارجية قبرص وكانت ترد بذلك على سؤال حول مدى استعداد الجانب القبرصى لاعادة الأموال التى أودعها أفراد أسرة الرئيس السابق مبارك ورموز النظام السابق المهربة الى قبرص .
وحول تداعيات الخلافات بين تركيا وقبرص حول مناطق استكشاف الغاز الطبيعى فى مياه البحر المتوسط وما اذا كانت مصر معنية بتلك الخلافات قالت وزيرة خارجية قبرص انه لم تكن هناك أى خلافات بين قبرص ومصر فى هذا الموضوع .. وأضافت أنه تم توقيع اتفاق مع مصر حول المناطق الاقتصادية الخالصة فى البحر المتوسط لكل دولة . وبالنسبة لتركيا أشارت الى ان هناك العديد من المشاكل بين قبرص وتركيا كما أن تركيا ليست عضوا فى اتفاقية البحار الممتدة " لونجر سى " الخاصة بالأممالمتحدة. واعتبرت ان الأتراك يقومون بالتنقيب عن الغاز بشكل غير شرعى فى المنطقة الاقتصادية الخالصة لقبرص . وأشارت الى أن قبرص قدمت احتجاجا على هذه الاجراءات الى الأممالمتحدة وتنظر الى هذه الخطوات على أنها انتهاك لحقوق السيادة القبرصية فى المنطقة الاقتصادية الخاصة بقبرص . وحول ما ذكره أمين عام الأممالمتحدة بشأن قرب التوصل الى حل للمشكلة القبرصية قالت الوزيرة انه كان هناك اجتماع فى نيويورك يومى 30 و31 أكتوبر الماضى وسيكون هناك اجتماع قادم فى نيويورك وان الحوار مستمر.